61 63

На Кубани организуют 13 особо охраняемых природных территорий до 2023 года

1039
1 минута
В Краснодарском крае до 2023 года создадут 13 особо охраняемых природных территорий, сообщает пресс-служба администрации региона.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе совещания администрации сообщил о ходе организации и развития природоохранных зон в крае.

«Два месяца назад мы договаривались, что ускорим работу по созданию 32 новых ООПТ на площади более 25 тысяч гектаров и завершим ее до 2023 года. 19 уже получили статус особо охраняемых. Предстоит организовать еще 13. Но статус не защищает их автоматически от вырубки деревьев и неорганизованного отдыха туристов. Мы должны сохранить уникальную природу региона. Для этого все новые территории нужно поставить на кадастровый учет, скорректировать границы уже существующих», – сказал Вениамин Кондратьев.

Новые природоохранные территории организованы с июня в Успенском, Мостовском, Северском, Апшеронском, Крымском, Кущевском, Тбилисском и Темрюкском районах, а также в Горячем Ключе, Геленджике, Новороссийске и Сочи.

«Готовим проекты постановлений о придании статуса ООПТ регионального значения памятнику природы «Можжевельник красный» в Анапе и зоологическому заказнику «Кавказский» в Гулькевичском и Кавказском районах. Таким образом, общую площадь особо охраняемых природных территорий увеличим более чем на 13 тысяч гектаров», – цитирует пресс-служба вице-губернатора Сергея Болдина.

Также уточняется, что сегодня в Краснодарском крае созданы 391 охраняемая природная территория. Из них семь – федерального значения, и 347 – регионального, еще 37 – местного. Общая площадь этих зон составляет 900 тыс. га.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, как курорт Лагонаки превращается в масштабный госпроект.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1