77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

На развитие мелиоративных систем до 2031 года Ставрополью понадобится 17 млрд рублей

2173
1 минута
На развитие мелиоративных систем до 2031 года Ставрополью понадобится 17 млрд рублей

Новотроицкое водохранилище //Фото: shpakovka.ru
В Ставропольском крае ежегодно планируют налаживать орошение на 10 га новых участков. Для этого региону реконструировать 20 мелиоративных объектов на сумму 17 млрд рублей до 2031 года. Заявку на включение данных проектов в федеральную программу финансирования подал ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», сообщает минсельхоз региона.

Финансирование направят на несколько основных объектов: Дундинское водохранилище, Право-Егорлыкский канал и его Левая ветвь, Невинномысский канал и 1-я очередь распределителя «Суворовский». Дополнительные средства понадобятся для ремонта «Распределителя Р-1», имеющего проблемное состояние и угрожающего паводками Георгиевскому и Советскому округам. Для реконструкции распределителя региону нужно еще 62 млн рублей.

Также необходимы 2 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию Новоалександровского магистрального канала, Расшеватского и Григорополисского распределителей, где потери воды составляют 70%.

По словам главы минсельхоза региона Владимира Ситникова, сегодня на Ставрополье реализуется 15 проектов по созданию оросительных систем на общей площади более 12 тысяч га общей стоимостью порядка 3 млрд рублей. Ведут их сами сельхозпроизводители, при поддержке госсубсидий.
Власти проводят реконструкцию Новотроицкого водохранилища, строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала, реконструкцию Невинномысского канала. Всего осваивается 1,8 млрд рублей по шести гидросооружениям.

Ранее «Эксперт Юг» сообщал о том, что в Волгоградской области площади орошаемых полей планирую увеличить на 7 тыс. га.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.