54 56

На РЭМЗе наладят производство ферровольфрама

759
2 минуты

На РЭМЗе наладят производство ферровольфрама

759
2 минуты

Владелец компании "Ростовский электрометаллургический заводъ" (РЭМЗ, Ростовская область) Вадим Варшавский заявил о намерении наладить на мощностях своего донского метзавода производство ферровольфрама (сплав железа и вольфрама, используемый для легирования стали и сплавов). Оно будет организовано на входящем в состав металлургического комплекса РЭМЗа заводе универсального оборудования. Кроме того, на предприятии будут также выпускаться литий и тантал.

По предварительным оценкам, стоимость проекта может достичь 500 млн долларов.

О намерении строить первый на юге России так называемый технологический парк «Вольфрамовая долина» в Ростовской области г-н Варшавский рассказал ещё в прошлом году. Предполагалось, что он будет заниматься переработкой вольфрамового сырья и выпуском передельческой продукции, которая используется в сталелитейном производстве, порошковой металлургии, машиностроении. Согласно первоначальным планам собственника, суммарный объём производимой продукции составит до 1,5 млрд долларов в год. Сроки реализации проекта 3-5 лет.

В качестве сырья для этого должна быть использована руда, добываемая из принадлежащего г-ну Варшавскому Новоорловскому ГОКу (Забайкальский край). ГОК владеет лицензией на разработку Спокойнинского вольфрамового и Орловского тантал-ниобиевого месторождений и будет поставлять на РЭМЗ сырье для последующей переработки. Ресурсная база ГОКа - 20 лет, производительность по переработке руды - 1,2 тысячи тонн в год.

В настоящее время 98% вольфрамового рынка в мире контролируется китайскими компаниями.

Идея г-на Варшавского развивается параллельно с проектами правительства по воссозданию ещё одного некогда крупнейшего отечественного игрока на рынке редкоземельных металлов – Тырныаузского ГОКа. Коллегия Военно-промышленной комиссии правительства России одобрила предложенный министерством промышленности и торговли Кабардино-Балкарии проект создания горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Предполагается, что он будет включён в создаваемый кластер по производству твердосплавного инструмента. Помимо него, в состав кластера также войдут владикавказский завод «Победит», новое гидрометаллургическое производство ОАО «Каббалквольфрам» в Прохладненском районе, компания «Терекалмаз».

По предварительным данным, запасы вольфрама и молибдена на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении составляют свыше 382 млн тонн обоих редкоземельных металлов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1