На Ставрополье разобьют суперинтенсивный сад за 1,5 млрд рублей

4389
3 минуты

Сельхозпредприятие «Пролетарская воля» заложит в Ставропольском крае 290 га сада суперинтенсивного типа. В него и складскую инфраструктуру аграрии инвестируют почти 1,5 млрд рублей

На Ставрополье разобьют суперинтенсивный сад за 1,5 млрд рублей

Фото с сайта https://www.goodfon.ru
Поделиться

Сельхозпредприятие «Пролетарская воля» заложит в Ставропольском крае 290 га сада суперинтенсивного типа. В него и складскую инфраструктуру аграрии инвестируют почти 1,5 млрд рублей 

О старте нового садового проекта в Предгорном районе Ставропольского края сооьщила пресс-служба губернатора региона Владимира Владимирова. Здесь уточнили, что в основном в саду будут выращивать яблоки. Помимо этого, инвестор планирует посадить на 30 гектарах фундук, а на 14 га — черешню. «Создание садов планируется завершить в 2020 году. После этого инвестор намерен построить фруктохранилище и мощности переработки. Общая стоимость проекта составляет около 1,5 миллиарда рублей», – говорится в сообщении.

Со слов руководителя садового проекта «Пролетарской воли» Сергея Шахвалиева, в новом саду уже создано 75 рабочих мест, а в перспективе их количество «вырастет кратно». Более детальную информацию о проекте аграрий пока не раскрывает.

По информации минсельхоза Ставрополья, новый сад в селе Юца Предгорного района формируется из саженцев, выращенных на территории края. Первый урожай здесь рассчитывают получить в 2020 году.

Посадочный материал для яблоневых и черешневых садов, а также саженцы для плантаций фундука в регионе выращивает питомник плодообъединения «Сады Ставрополья». Мощность питомника — около 2,5 млн саженцев год. За десять лет в развитие питомника и собственного селекционного центра компания вложила около 2 млрд рублей. В октябре 2019 года глава совета директоров ООО «Плодообъединение “Сады Ставрополья”» Айдын Ширинов рассказывал, что выращенные здесь деревца они используют не только при закладке собственных садов, например, в домашнем регионе и Карачаево-Черкесии, но продают также и другим хозяйствам Юга. «Саженец в нашем питомнике растет в тех условиях, в каких ему предстоит расти потом последующие 25-30 лет, — уверен г-н Ширинов. — В отличие от импортного, например, итальянского материала, который плохо адаптирован к нашим более суровым условиях. К тому же наш материал можно высаживать осенью, тогда как посадку зарубежных саженцев в России можно осуществлять только весной».

«Сегодня до 80 процентов яблок в России — импортные, а значит у ставропольской продукции хорошие перспективы», — цитирует Владимира Владимирова его пресс-служба. По мнению губернатора, благодаря таким вот проектам, в регионе формируется хорошая сырьевая база, поскольку важно не только производить свежие фрукты, но и выпускать из них повидло, соки и др. продукцию.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в ЮФО и СКФО на волне импортозамещения быстрыми темпами развивается интенсивное и суперинтенсивное садоводство. В одном только Краснодарском крае площадь садовых насаждений составляет более 47 тысяч га. Ежегодно здесь закладывается до 2 тысяч га садов интенсивного и суперинтенсивного типов.  Далее по интенсивности развития садоводства следуют Ставрополье и республики Северного Кавказа, а на Волге работает крупнейшее садовое предприятие России — «Сады Придонья» (8 тыс. га земли плюс переработка). По информации с сайта компании, ежегодно она закладывает порядка 1 тысячи га молодых садов, проводит раскорчевку старых садов, вышедших из эксплуатации, строит тысячи километров капельного орошения. 

«При правильной организации производства современный яблоневый сад может окупиться уже на шестой год, — уверен гендиректор Союза “Садоводы Кубани” Николай Щербаков. — Однако сад с холодильником, сортировочными линиями и дорогой техникой окупится только на десятый год».

Щербаков считает, что садоводство — одна из самых высокодоходных отраслей агропромышленного комплекса («прибыль в 15-18 раз выше, по сравнению, например, с зерновыми культурами»). Поэтому неудивительно, что разведением садов интенсивного и суперинтенсивного типа стремятся заниматься новые игроки, резюмирует эксперт.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1