На территории аэропорта Грозный построят крупный терминал в форме полумесяца

562
1 минута
В рамках реализации проекта «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный ("Северный")» предполагается строительство нового терминала площадью 25 тыс. кв. метров, сообщила пресс-служба правительства Чеченской Республики со ссылкой на премьер-министра региона Муслима Хучиева. По его словам, запуск терминала позволит увеличить пропускную способность аэровокзала в полтора раза: с 350 человек в час до 550-ти. 

«Это соответствует пассажиропотоку в 1,5 млн человек в год, — отмечает Хучиев. — Реализация проекта станет дополнительным толчком для развития экономики нашей республики. Предполагается, что здание аэровокзального комплекса будет иметь архитектурный облик полумесяца. Данный дизайн будет сочетать в себе современные архитектурные стили и традиционный чеченский колорит».

Как ранее писал «Эксперт Юг», проект «Реконструкция и строительство аэропорта Грозный (Северный)» включен в Государственную программу РФ «Развитие транспортной системы» и в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны до 2024 года. По мнению главы правительства ЧР, реализация проекта позволит превратить аэропорт в важнейший транспортный узел юга России с самой современной инфраструктурой. Общая стоимость проекта превышает 15 млрд рублей. В роли государственного заказчика выступает Федеральное агентство воздушного транспорта. 

Заказчиком-застройщиком является ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Генеральным проектировщиком является ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект». Согласно паспорту проекта, два года отводится на его разработку (2020–2021) и три — на реализацию (2022–2024).