92 100 13

На Юге создадут крупнейший в стране полимерный комплекс

ЭКСПЕРТ ЮГ №12 2020
12931
5 минут

Его за 110 млрд рублей создаст компания топ-менеджера структуры «Газпрома», а сам газовый монополист будет снабжать предприятие сырьем.

На Юге создадут крупнейший в стране полимерный комплекс

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин (справа) и исполнительный директор "Каспийской инновационной компании" Сергей Штепа//Фото: пресс-служба главы региона.
Поделиться
К 2025 году в Астраханской области будет создан крупнейший в России газохимический комплекс по переработке этана в полимерную продукцию. Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд долларов. Общая производительность комплекса — 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Проект реализует ООО «Каспийская инновационная компания» (КИК) при участии ПАО «Газпром».
Исполнительный директор ООО «КИК» Сергей Штепа рассказал «Эксперту Юг», что подобное производство существует в Нижегородской области — проектные мощности ООО «РусВинил» составляют 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Это предприятие учреждено компанией СИБУР, крупнейшим нефтехимическим холдингом России, и группой Solvay через компанию SolVin Holding Nederland B.V.

«Комплекс в Астраханской области  — это будет самый крупный завод по выпуску такой продукции. Это будет самое экологичное  производство, оснащено по новейшим технологиям», — пояснил Сергей Штепа. Срок окупаемости проекта, по его словам, составит не менее 12 лет.

ООО «КИК» создано в конце 2016 года. По данным ИАС Seldon.Basis, Сергей Штепа является единственным учредителем этой компании. Также он — гендиректор компании «Газпром Стройтэк Салават» (ГСС). Это поставщик материалов и оборудования для газохимической промышленности, одно из направлений деятельности которого — поставка всех видов геосинтетических, технических, полимерных материалов и конструкций из них. Также Штепа числится генеральным директором АО «Метаклэй». Собственники этой компании не раскрываются, хотя ранее СМИ сообщали о том, что компанию в 2016 году у Роснано купила именно ГСС. «Метаклэй»— российское производство инновационных полимерных композиций на основе наносиликатов. Продукция предприятия используется в различных отраслях промышленности: трубной, кабельной, пищевой, строительной.


Проект привязан к сырью «Газпрома»

Фактически реализация проекта началась в ноябре этого года, когда губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ООО «Каспийская инновационная компания» Сергей Штепа заключили соглашение о сотрудничестве при реализации проекта по созданию газохимического комплекса (ГХК) по производству пластиков.

«Газпром» будет поставлять для ГХК сырье — этановую фракцию, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ, принадлежит «Газпрому»). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого «Газпром», синхронно со строительством ГХК, проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

«Проект привязан к сырью, которое будет поставлять «Газпром» —  300 тыс. тонн метана в год», — уточнил директор компании.
фото газпром.jpg
Поделиться

 Фото: gazprom.ru

Правительство региона окажет компаниям содействие в решении земельных вопросов, получении необходимых разрешений и согласований для успешной реализации проекта.

По словам Штепы, сейчас идет разработка проекта. Получение заключения Главгосэкспертизы ожидается в следующем году. Также в 2021 году  планируется выбрать генерального подрядчика строительства.

«Поставщики оборудования уже определены — это компании из Германии и Италии. Они выбирались по принципу экологичности технологии, цены и качества,— пояснил директор. — На сегодня стоимость проекта оценена в  1,5 млрд долларов. Если стоимость будет меняться, то в меньшую  сторону. Это связано с политикой компании проводить все процедуры открыто и на конкурсной основе».

Компания уже договорилась с банками о кредитовании строительства на условиях проектного финансирования. Также есть план обратиться за финансовой поддержкой в Российский фонд прямых инвестиций, который в том  числе прокредитовал проект строительства нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске.


Продукция на экспорт и валютные риски

Сергей Штепа отметил, что 80% выпускаемой продукции будет поставляться на экспорт из-за недостаточности спроса на внутреннем рынке. «Во-первых, основной производимый продукт — полимер — используется при производстве пластиковых окон. Они станут дешевле, но такой объем производства окон в России никто не потянет. Другая продукция —  поливинилхлорид, из него будут делать трубы. У нас уже есть соглашение с «Газпром экспортом», который будет продавать нашу продукцию на западных рынках», — сказал он, добавив, что каустическая сода, которая также будет производиться в Астраханской области, является стабилизатором, пищевой добавкой. Она используется при производстве шоколаде, мороженого, при консервации тех же оливок.  

На основе полимера, который будет выпускаться на новом предприятии, делают капельницы, контейнеры, используемые в медицине для хранения плазмы крови, переливания крови.

Аналитик ФК «Финам» Алексей Калачев пояснил «Эксперту Юг», что в этом году интерес к строительству газоперерабатывающих и нефтеперерабатывающих комплексов, модернизации нефтехимических комплексов растет. Это объясняется тем, что из-за пандемии «Газпром» столкнулся с падением спроса и цен на газ на внешних рынках, причем, падение было существенным, вплоть до уровня себестоимости производства его и поставки. Внутренний рынок более устойчивый. Цены на нем регулируются государством, каждый год индексируются, то есть никаких потерь.

По его словам, строительство газоперерабатывающих заводов для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью вписывается в модель «Газпрома» по развитию внутреннего рынка.

«Понятно, что продукция газоперерабатывающих заводов, как и нефтеперерабатывающих, идет на экспорт. С одной стороны, это хорошо, потому что вписывается в национальную задачу по увеличению экспорта продукции перерабатывающих  отраслей. Кроме того, экспорт выгоден  переработчикам, потому что при спаде на внутреннем рынке, ослаблении рубля, они могут компенсировать потери», — сказал эксперт.

Но, с другой стороны, такие предприятия, как правило, оснащаются импортным оборудованием. Соответственно, кредитуются в валюте под гарантии экспортных агентств стран поставщиков оборудования. В случае отрицательной динамики российской валюты это создает дополнительные финансовые риски на время реализации проекта, предупреждает Калачев.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1