Начались пусконаладочные работы второй очереди метзавода «СтавСталь»

551
2 минуты

В Невинномысске (Ставпропольский край) начались пусконаладочные работы в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ) завода ООО «СтавСталь» (учредители - компания ООО «ГРОС Ритейл» и предприниматель Гасан Гасанов). Инвесторы планируют запустить вторую очередь открывшегося в 2014 году завода в августе текущего года. ЭСПЦ проектной мощностью 500 тысяч тонн стальных заготовок в год обойдётся им в 4,9 млрд рублей. С запуском цеха количество рабочих мест вырастет с нынешних 300 до 1 тысячи человек.

Предполагается, что половина произведённых заготовок будет перерабатывается в прокатном цехе завода (паспортная мощность производства 350 тысяч тонн в год), вторая – реализовываться в качестве сырья для других металлургических предприятий.

В настоящее время проведены пробные плавки стали и налаживание оборудования электроподстанции «Печная».

«Это тяжелое производство, металлургическое, оно позволяет краю решать несколько задач, в том числе заниматься производством материалов для стройиндустрии и утилизацией металлолома, что крайне важно для Ставрополья», – считает министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Как сообщили в региональном министерстве энергетики, промышленности и связи, «СтавСталь» является резидентом индустриального парка «Невинномысск» и пользуется всеми налоговыми преференциями. Со стороны федеральных властей проект получил государственную поддержку по линии Министерства промышленности и торговли России в сумме 90 млн рублей на компенсацию части затрат по уплате процентов за инвестиционный кредит. Под площадь обоих цехов на территории РИП «Невинномысск» выделено 25 гектаров земли.

«В Невинномысске формируется кластер производителей стройматериалов. Это выгодно краю не только за счет увеличения налоговых поступлений, роста занятости, но и как предпосылка к удешевлению строительства – как промышленного, так и жилого», – рассказал министр промышленности СК Виталий Хоценко.

Передельческий метзавод предназначается для производства стального проката строительного сортамента (арматура А500С толщиной 8-20 мм), главным образом, из металлолома, обеспечивая потребности стройкомплекса ЮФО и СКФО.В едином производственном комплексе с заводом предусматривается создание металлосервисных баз для сбора и первичной переработки металлолома, а также реализации продукции завода потребителям оптом и в розницу.

По мнению генерального директора завода Сергея Вавилова, «СтавСталь» планирует занять нишу на локальных рынках юга России и даже экспортировать продукцию в Закавказье. Основными конкурентами на этом рынке у него являются предприятия донского РЭМЗа и кубанского «Новороссметалла».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1