93 100 13

Национальный аэрозольный кейс

1102
5 минут

Национальный аэрозольный кейс

1102
5 минут
Национальный аэрозольный кейс

Поделиться

Николай Проценко, Владимир Козлов

Создав один из наиболее передовых холдингов в отечественной химической промышленности, президент группы компаний «Арнест» Алексей Сагал превращает его в кластер. При этом предприниматель не замыкается в отрасли, вкладываясь в АПК и медицинский кластер на КМВ


Представляя в качестве главного героя уходящего года Северный Кавказ, Алексей Сагал выступает в двух амплуа. Во-первых, в своём самом известном статусе президента ГК «Арнест», крупнейшего российского производителя аэрозольной продукции, которая в последнем рэнкинге крупнейших компаний СКФО, составленном Аналитическим центром «Эксперт ЮГ», впервые попала в Топ-10. В 2014 году «Арнест» продемонстрировал динамику прироста консолидированной выручки почти в 30%, преодолев отметку 10 млрд рублей. Необходимо напомнить, что «Арнест» — игрок федерального рынка, причём в разных сегментах. Например, на рынке стайлинга бренды ставропольской группы («Прелесть», «Прелесть Professional», «Антураж» и другие) занимали долю в 17,8% — это третья позиция после совокупных достижений компаний Henkel, Procter&Gamble. Доля компании на рынке освежителей (бренды Symphony и Garden) — 9,7%. При этом «Арнест» является активным производителем косметики и бытовой химии на контрактной основе — а в этой сфере в 2014-2015 годах доля выпускаемого по контракту выросла с 15 до 35%. Драйвер роста для компании — и экспорт, возможности которого увеличились.


«В нашей стратегии предусмотрена экспансия на развивающиеся рынки, — рассказывал в прошлом году “Эксперту ЮГ” Алексей Сагал. — Мы не видим себя в Европе — там рынок давным-давно занят, а страны Африки, Азии, Ближнего Востока и даже Индия — это огромные рынки, на которых наши товары могут и будут продаваться, и уже продаются. Там возможности совершенно безграничны, в этих странах живут сотни миллионов человек, а наши качество и цена должны им подойти. Мы уже экспортируем более 20 процентов своей продукции».


В 2010 году, в момент создания СКФО, многие местные предприниматели рассчитывали, что заявленные новые меры господдержки бизнеса будут доступны если не всем, то, по крайней мере, многим. Реальность имела мало общего с этими ожиданиями. За несколько лет своего существования Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК), ключевой институт развития округа, поддержала всего лишь семь проектов, один из которых — создание производства алюминиевых рондолей (заготовок для аэрозольных баллонов) в рамках Национального аэрозольного кластера — был заявлен именно «Арнестом». А если среди этих семи проектов выделить те, которые имеют стопроцентно кавказскую прописку, то есть предложены и реализованы местными инвесторами, то «Арнест» останется в гордом одиночестве. «Корпорация сразу поставила для своих потенциальных партнёров настолько высокую планку, что её непросто взять, — говорит Алексей Сагал о своём опыте работы с КРСК. — Мы считаем, наш проект прошёл отбор потому, что у нас есть очень большой опыт работы с различными деловыми структурами, в том числе банковскими, инвестиционными, и мы смогли выполнить все требования КРСК».


В 2014 году производство алюминиевых рондолей, созданное вместе с греческой компанией Aluman в долях 50 на 50 процентов, было запущено в Невинномысске. «Как это ни парадоксально для алюминиевой державы, мы долгие годы были вынуждены этот полуфабрикат импортировать, в основном из Европы», — отмечал Алексей Сагал. Объём инвестиций корпорации составил около 200 миллионов рублей, на определённом этапе КРСК из проекта вышла с доходностью 12%. В корпорации этот кейс сегодня считают одним из самых успешных в своей работе.


Развитие кластера продолжилось и далее — в этом году «Арнест» и Северо-Кавказский федеральный университет объявили о создании лаборатории промышленного дизайна и разработки упаковки на базе профильной кафедры СКФУ. Объём инвестиций в лабораторию — как в новый завод: 200 млн рублей. Эти деньги пойдут прежде всего на передовое оборудование, позволяющее производить баллоны сложной формы, на подготовку помещений и кадров. Есть и другие проекты для потенциальных партнёров — проект по производству промышленных газов, диметилового эфира. Тот факт, что «Арнест» — крупный федеральный игрок, его готовность инвестировать в проекты, умение работать с институтами развития и университетами — всё это позволяет предприятию с большим успехом заводить в свой кластер известных мировых производителей, появление которых работает на повышение производительности ставропольской компании. Сейчас «Арнест» — образцовый не только для Северного Кавказа пример построения кластера частной компанией.


«Мы хотели бы, чтобы все понимали, что в Невинномысске создан кластер, который является центром аэрозольного рынка страны и СНГ, где мы производим более 50 процентов всех аэрозолей, — говорил Алексей Сагал “Эксперту ЮГ”. — Нам есть чем гордиться, мы не хотим терять эти позиции, поэтому кластер — национальный».


Но Алексей Сагал развивает и другие направления бизнеса. В 2015 году его агрохолдинг «СтавропольАгроСоюз» завершил реализацию одного из крупнейших инвестпроектов Ставропольского края — строительство крупного свиноводческого комплекса в Красногвардейском районе, в которое было вложено около 300 млн рублей. Кроме того, «СтавропольАгроСоюз» заявил о планах по развитию собственной переработки и розничной сети «Сельпо» — первая торговая точка была открыта в октябре в Невинномысске, а через два года их количество планируется довести до 50. При этом уже сейчас известно, что «Арнест» примет участие и в крупном проекте медицинского кластера, который сейчас закладывается в Кавминводах. Это был первый инвестор, о включении которого в проект объявило в конце года руководство КРСК — именно эта структура возьмёт на себя финансирование инфраструктуры под новый кластер.


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1