76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Инициатор энергодиверсии в Крыму заочно лишен свободы на 19 лет

6090
1 минута
Верховный суд Крыма заочно приговорил бывшего вице-премьера республики при Украине Ленура Ислямова к 19 годам лишения свободы за организацию энергоблокады полуострова, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Он признан виновным в совершении преступлений по ст. 281 УК РФ (диверсия в составе организованной группы, повлекшая значительный имущественный ущерб), ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования), ст. 280.1 (публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ).

В ноябре 2015 года Ислямов, как установил суд, разработал и реализовал со своими сторонниками план по подрыву в Херсонской области Украины опор линий электропередач. В результате в ночь на 22 ноября без электричества остались 876 населенных пунктов Крыма, включая Севастополь.

Также суд признал его виновным в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием в 150 человек, которое дислоцировалось на территории Херсонской области. Вместе они вербовали сторонников.

Суд вынес приговор заочно, поскольку Ислямов находится в розыске, и назначил наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Ему в течение двух лет запрещено выступать в СМИ.

Также суд удовлетворил пять гражданских исков к Ислямову на общую сумму 51,1 млн рублей.

По данным СМИ, сумма ущерба предприятиям Крыма от прекращения поставок электроэнергии с территории Украины превысила 1,1 млрд рублей,

Приговор в законную силу не вступил.

Ранее адвокат Ислямова Николай Полозов заявлял о том, что данное дело политическое. После заседания он сообщил журналистам, что обжалует приговор.

Ленур Ислямов — владелец крымскотатарского телеканала ATR, экс-владелец кредитной организации (в России ему принадлежал «Джаст-банк», у которого осенью 2015 года ЦБ отозвал лицензию).
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.