НМТП в 2020 году резко снизил прибыль до 2,3 млрд рублей

688
1 минута
ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) в 2020 году получило чистую прибыль по РСБУ в размере 2,3 млрд рублей, что в 25,3 раза меньше, чем годом ранее, говорится в отчете компании.

По требованию Федеральной налоговой службы (ФНС) НМТП уменьшил в отчете прибыль на 6,3 млрд рублей, которая была получена в 2019 году от продажи доли в уставном капитале дочернего общества — «Новороссийского зернового терминала» (НЗТ).

Компания получила решение ФНС от 3 марта 2021 года, из которого следует, что применение нулевой ставки по налогу на прибыль, полученную от этой сделки, не соответствует налоговому законодательству.

Вместе с тем, уточняется в отчете, в октябре 2019 года по результатам камеральной проверки ФНС, напротив, признала правомерность применения такой налоговой ставки, предоставив компании соответствующее заключение. Поэтому налог на прибыль не был начислен в бухгалтерской отчетности за 2019 год. «Решение налогового органа будет обжаловано в судебном порядке», — говорится в отчете НМТП.

Выручка компании за год снизилась на 18,9%, до 22,5 млрд рублей.

Дебиторская задолженность сократилась с 7,6 млрд рублей на 1 января 2020 года до 1,4 млрд рублей на начало 2021 года. Кредиторская задолженность, наоборот, выросла с 1 млрд рублей до 1,9 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в апреле 2019 года НМТП продал ООО «Деметра 1», подконтрольной ВТБ, «Новороссийский зерновой терминал» за 35,8 млрд рублей.

«Новороссийский зерновой терминал» осуществляет перевалку зерновых и масличных культур, в том числе оказывает услуги по выгрузке зерновых культур из железнодорожных вагонов и автотранспортных средств, хранению и формированию судовых партий.

«Новороссийский морской торговый порт» является одной из крупнейших стивидорных групп РФ. Активы холдинга расположены в Новороссийске, Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). Контролирующим акционеров НМТП является «Транснефть» (62% акций), государству принадлежит 20% акций ПАО.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.