93 100 13

«Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк за 23 млрд рублей

ЭКСПЕРТ ЮГ №10 2019
10377
5 минут

Компания «Новавинд» (входит в Росатом) приступила к строительству в Ставропольском крае «Кочубеевской ВЭС» мощностью 210 МВт. Это будет самая крупная в России ветроэлектростанция, в которую компания инвестирует более 23 млрд рублей.  

«Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк за 23 млрд рублей

На площадке «Кочубеевской ВЭС» начались строительные работы.//Фото пресс-службы АО «Новавинд».
Поделиться

О старте строительства на Ставрополье новой ветроэлектростанции (ВЭС) «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе АО «Новавинд». Здесь уточнили, что общая мощность «Кочубеевской ВЭС» составит 210 МВт, что делает данный объект ветрогенерации крупнейшим из строящихся в России. До этого самой крупной в России считалась ВЭС мощностью 150 МВт, которую «Новавинд» строит в Адыгее. Крупнейшая действующая в России ВЭС — в Ульяновской области мощностью 85 МВт (совместный проект компаний «Роснано» и «Фортум»).

На площадке “Кочубеевской ВЭС” будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ), каждая по 2,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 млн кВт/ч. Объем инвестиций в проект превысит 23 миллиарда рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании. Таким образом, общий объем вложений в оба проекта — адыгейский и ставропольский — превысит 43 млрд рублей.

В пресс-службе добавили, что для реализации проекта мобилизовано около 50 единиц техники и 100 специалистов. Кроме того, на объекте установлено три бетонных мини-завода общей производительностью 320 куб. метров смеси в час. Ведется обустройство строительного городка с установкой арматурных цехов. Начались работы по статическим испытаниям буронабивных свай на фундаментах «ветряков» для определения несущей способности грунтов.

«В перспективе Ставропольский край может стать ключевым регионом строительства наших ВЭС, — уверен гендиректор АО “Новавинд” Александр Корчагин. — На Ставрополье мы рассчитываем построить ветроэлектростанции общей мощностью порядка 400 МВт».

Впервые о намерении построить в Кочубеевском районе края ВЭС мощностью 210 МВт Александр Корчагин заявил в апреле 2019 года, в рамках форума «Атомэкспо-2019». Со слов топ-менеджера, уже тогда работы над проектной документацией были завершены, для госэкспертизы готовились документы. Как и планировалось, строительные работы начались в 2019 году. Всего в регионе компания намерена построить три ВЭС — Кочубеевскую, Ипатовскую и Новоалександровскую. Мощности и объемы инвестиций в эти станции пока не раскрываются.

АО «Новавинд» — дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет АО «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области. Помимо этого, «Новавинд» является равноправным акционером СП с голландской компанией Lagerwey. Это совместное предприятие — Red Wind B.V. отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ».

Подписание СЖАТ.jpg

Поделиться

На форуме РИФ-2019 в Сочи специнвестконтракт о реализации проекта в сфере ветроэнергетики в Волгодонске подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров (в центре), гендиректор компании «Новавинд» Александр Корчагин (справа) и глава филиала Red Wind В.V. Антон Ковалевский// Фото Агентства инвестиционного развития РО.

В феврале 2019 года Минпромторг РФ, АО «Новавинд» и Red Wind B.V. подписали специнвестконтракт на развертывание в Волгодонске на базе «Атоммаша» промышленного производства и сборки ключевых узлов ветроустановок. Планируемая серийная мощность производства составит 96 комплектов в год. Объем инвестиций на старте проекта «Новавинд» оценивает в 955 млн рублей. Кроме того, «ВетроСтройДеталь» запустит в Волгодонске за 1,3 млрд рублей производство стальных башен для «ветряков» по лицензии Lagerwey. В роли основного заказчика выступает «Новавинд». Продукция указанных волгодонских заводов будет использоваться в оснащении ветропарков компании, в том числе, и ставропольских.

«Наш регион полностью поддерживает идеологию “зеленой энергетики” и реализацию такого масштабного проекта на своей территории. Надежное партнерство — это то, в чем мы заинтересованы», — цитирует губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова его пресс-служба. По мнению главы региона, здесь есть возможность вырабатывать 1000 МВт электроэнергии за счёт ветрогенерации. «Речь о размещении до 400 ветровых установок. Это — приоритетная для края отрасль», — подчеркнул Владимиров.

Помимо «Новавинда» о желании строить ветропарки на Ставрополье заявили и другие крупные игроки отечественного рынка «зеленой энергетики». Так, ПАО «Энел Россия» намерена запустить «Родниковскую ВЭС» мощностью более 71 МВт, инвестировав в проект 90 млн евро (или более 6,3 млрд рублей по текущему курсу). После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года станция сможет вырабатывать около 220 ГВтч в год, а полученную электроэнергию компания будет продавать на российском оптовом рынке. УК «Ветроэнергетика» (совместное предприятие компаний «Фортум» и «Роснано») до 2023 года построит в регионе ветропарки общей мощностью до 500 МВт. Для реализации проекта предварительно отобраны земельные участки в Андроповском и Кочубеевском районах края. Сумма инвестиций в проект пока не сообщается.

В ноябре 2018 года гендиректор компании Александр Чуваев рассказывал, что всего в портфеле УК «Ветроэнергетика» проекты развития ветрогенерирующих мощностей «в общей сложности на 1823 мегаватта». «Часть этих планов будет реализована на Ставрополье, — подчеркнул топ-менеджер. — Наш выбор остановился на крае не случайно. Здесь не только необходимые природные условия, но и один из самых благоприятных инвестиционных климатов в стране».

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — говорит эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для солнечной электрогенерации, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. В частности, у неё ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

Эксперт добавил, что в общем энергобалансе РФ доля электроэнергетике на основе возобновляемых источников («если оставить за скобками ГЭС») остается пока еще незначительной. Утвержденные правительством «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года» предполагают постепенное доведение этой доли до 4,5%. «Однако, если резко не увеличить темпы выполнения данной программы, есть сомнения, что цели будут достигнуты, — говорит Калачев. — Согласно плана, доля ВИЭ уже в 2015 году должна была достигать 2,5%. Фактически же, в 2017 году в РФ доля электроэнергии от ВИЭ составила всего 0,1%: 1 118 Гигаватт-час (миллион киловатт-часов). Из них 544 ГВт/ч составила электроэнергия от солнечных станций, 435 ГВт/ч — электроэнергия, произведённая геотермальными станциями (все 100% — на Дальнем Востоке) и всего 139 ГВт/ч — энергия, сгенерированная ветростанциями».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1