Новочеркасская ГРЭС прекратила закупки украинского угля

771
2 минуты
Новочеркасская ГРЭС прекратила закупки украинского угля

Поделиться
Новочеркасская ГРЭС, единственная из российских электростанций закупавшая уголь на Украине, проведет конкурс на нового поставщика. Как сообщает газета «Известия», такое решение руководство НчГРЭС приняло после того, как подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову украинский холдинг ДТЭК отказался продавать уголь российской электространции
Единственная закупавшая украинский уголь российская электростанция — Новочеркасская (Ростовская область) — заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля из-за нежелания украинского холдинга ДТЭК продлевать контракт на поставку угля, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на подконтрольную "Газпрому" компанию ОГК-2, которая управляет электростанцией.
Контракт между ОГК-2, управляющей Новочеркасской ГРЭС, и ДТЭК истек в апреле 2014 года, рассказал пресс-секретарь ОГК-2 Дмитрий Филатов. По его словам, объем поставок на Новочеркасскую ГРЭС в прошлом году с украинской стороны составил чуть более 400 тысяч рублей. В этом году поставок угля с Украины не будет, заявил Филатов.
"Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию. Расположенная в Ростовской области Новочеркасская ГРЭС — единственная электростанция в России, закупавшая украинский уголь, а компаниям других отраслей, например металлургической, украинский коксующийся уголь не поставляется", — сообщает издание.
Комментарий ДТЭК и его головной группы СКМ газете получить не удалось. Филатов в свою очередь рассказал, что в связи с отменой поставок угля с Украины Новочеркасская ГРЭС может перейти на высококалорийный уголь, если цена на него будет приемлемой. Победителя конкурса ОГК-2 определит в середине июля, и, по словам Филатова, предпочтения будут отдавать ростовским компаниям.
Новочеркасская ГРЭС расположена в п. Донской Ростовской области в 53 км на юго-восток от г. Ростов-на-Дону. Установленная мощность станции 2112 МВт.
В качестве основных видов топлива на электростанции используются уголь марки АШ ростовского угольного бассейна (ш. Алмазная, им.Чиха, ш. Садкинская, Гуковуголь, ш. Шерловская-Наклонная), кузнецкий уголь (разрезы Калтанский, Краснобродский) и природный газ.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1