Новочеркасский «Актис» в июле задействует 100% производственных мощностей
547
2 минуты
В июле новочеркасский завод «Актис» планирует выйти на полную мощность производства. По словам генерального директора ОАО Фирма «Актис» Владимира Базияна, на рынке стеклотары пройдено дно кризиса, который начался этой зимой — спрос уже превышает предложение и производство напитков значительно оживилось.
По данным пресс-службы завода, зимой и в начале весны «Актис» был вынужден приостановить часть линий по производству стеклянной тары в связи ощутимым падением рынка пива и прохладительных напитков, До недавнего времени на заводе работало 9 линий из 12.
В марте в интервью «Эксперту Юг» Владимир Базиян отмечал, что рецессия на рынке стеклотары началась с конца осени. «По большому счёту, мы предвидели начало обвала рынка ещё в начале прошлого года в связи с ужесточением пивного законодательства. Хотя тот обвал, который случился осенью, как я считаю, с антипивными законами связан только отчасти. Дело в том, что падает не только рынок алкоголя — идёт общее снижение потребления населения, как раз с прошлой осени. Недавно я изучал данные по различным компаниям, работающим с потребительским рынком, — у многих происходит падение на 20–25 процентов. А по некоторым направлениям и больше — в ЮФО потребление пива упало почти в два раза. Каковы причины этого? 10,5 триллиона рублей потребительских кредитов, из которых три триллиона просроченных. Причём они брались не на еду и не на пиво, а на машины, бытовую технику, квартиры. За счёт чего можно экономить, чтобы их вернуть? Еда, напитки, одежда, развлечения. То есть люди фактически сократили свои текущие расходы»,- отмечал Базиян.
Рецессию на рынке производства стеклотары Базиян связывает, прежде всего, с падением потребления пива. «За 2013 год падение пивного рынка составило около 50 процентов, особенно сильно у крупных компаний»,- говорил бизнесмен в мартовском интервью «Эксперту Юг». -Для примера, «Эфес» закрыл заводы в Бирюлево и в Ростове, сокращает производство «Балтика». Если брать рынок стеклотары, то раньше на пивную бутылку приходилось примерно 60 процентов, а у нас эта доля доходила и до 80 процентов. Теперь пивная бутылка будет занимать не более 30 процентов, максимум 35». При этом, как подчеркивал Базиян, «Актис» оказался готов к такому развитию событий, быстро переключившись на другие рынки. «Мы изначально создавали производство не только для пивной бутылки — оно очень мобильно, легко перестраивается, можно делать всё, что угодно. Мы вложились в собственные стеклоформы, которые легко позволяют перестроить линию на выпуск другой продукции»,- отмечал Владимир Базиян.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .