61 63

«Новотерскую целебную» сливают на дорогу: на Ставрополье блокировали работающее предприятие

3031
5 минут

Крупный производитель минеральной воды из Ставропольского края закрывает производство из-за курьезных обстоятельств, за которыми читаются попытки устранения конкурента

«Новотерскую целебную» сливают на дорогу: на Ставрополье блокировали работающее предприятие

Поделиться

С 1 июля половина сотрудников АО «Кавминводы», коллектива из 250 человек, идет в отпуск, а другая половина – в вынужденный простой с сохранением 2/3 заработка, рассказал «Эксперту Юг» юрисконсульт предприятия Юлия Заломова. В таком положении предприятие пробудет месяц. Затем, судя по всему, последует закрытие предприятия, которому уже больше 25 лет.

Подобная ситуация возникла из-за невозможности предприятию вывести свою продукцию со склада, чтобы реализовать ее. У единственной дороги, ведущей к предприятию, появились владельцы, которые в середине июня перекрыли ее для проезда любого транспорта и выставили блокпосты с сотрудниками частного охранного предприятия. Владельцы дороги на переговоры не идут, судя по всему, на предприятие давят с целью закрытия.

Издержки приватизации проявились не сразу

АО Кавминводы вид сверху.jpg
Поделиться

Предприятие АО «Кавминводы», которое использует для производство минеральной воды «Новотерская целебная» месторождение Змейкинское, располагается в поселке Новотерский Минералводского городского округа. В 2017 году часть дороги на улице Бештаугорской в этом поселке после приватизации и ряда сделок перешла в руки физического лица — Нурет Кайшевой, бывшей супруги бывшего председателя правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева, пишет местное издание «Блокнот».

Новые владельцы дороги запретили проезд по ней для большегрузного транспорта. «Кавминводам» пришлось в течение нескольких лет после этого использовать легковые машины для доставки продукции со склада и на склад. В июне 2021 года дорогу перегородили шлагбаумами и выставили посты с сотрудниками ЧОПа. Теперь проезд здесь закрыт для любого транспорта.

В середине июня завод остановил работу, четверть сотрудников были переведены в режим вынужденного простоя. «Кавминводы» оказались под угрозой закрытия. «Стабильно работающее предприятие из-за решения физического лица прекратит деятельность. Более 250 человек потеряют работу», — говорилось в письме сотрудников, опубликованного в СМИ.

Подъездная дорога, которую перекрыли собственники, ведет к расположенному неподалеку санаторию «Минеральные Воды-2».

На повороте к заводу был установлен шлагбаум и спецограничитель, контролирующий высоту проезжающего транспорта.

По словам Юлии Заломовой, руководство завода несколько раз направляло официальные обращения по нескольким адресам собственнику дороги Нурет Кайшевой, но всякий раз письма возвращались обратно из-за «отсутствия адресата».

Все попытки руководства предприятия решить ситуацию путем переговоров провалились. Как только заводской автокар подъезжает к шлагбауму, чтобы передать груз, представители собственника вызывают полицию, составляется акт о нарушении. Не пропускают и транспорт местных жителей.

Предприятие «Кавминводы» может закрыться навсегда

Проходная.jpg
Поделиться

С 1 июля завод приостанавливает работу, часть сотрудников идет в отпуск.

На заводских складах скопилось более 3 млн т продукции. Отгружать ее предприятие не имеет возможности. Специфика его работы еще и в том, что розлив не может быть прекращен одномоментно, так как необходимо будет консервировать скважину.

Дорожная проблема могла быть решена при содействии местного Терского конезавода, который расположен по соседству. Однако его руководство пока отказывается предоставить часть своей территорий под строительство новой дороги.

Работники предприятия записали обращение президенту РФ Владимиру Путину, также с ними встретился депутат Минераловодского городского округа Ставропольского края Юрий Зимин, который заверил, что Владимир Кайшев «трудоустроит каждого сотрудника». О том, что будет с предприятием, он предпочел не говорить.

«Эксперт Юг» обратился с запросом в пресс-службу администрации Минераловодского городского округа, однако ее представители не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Кто такой Владимир Кайшев

Владимир Кайшев Руспресс.jpg
Поделиться

Владимир Кайшев//Фото: Руспресс

Владимира Кайшева называют одним из теневых владельцев Ставрополья. По данным местных СМИ, он является главой так называемого греческого клана, а также предпринимателем и меценатом. В период с 2008 по 2010 год Кайшев работал председателем правительства Карачаево-Черкесии.

Его называют крупным бизнесменом – на него действительно оформлен ряд крупных предприятий края. Например, по данным ИАС Seldon.Basis, Кайшев весте со своим родственником Юрием Кайшевым является соучредителем одного из крупнейших предприятий Ставрополья – Пятигорского молочного комбината (ПМК, выручка по итогам 2020 года – 4,85 млрд рублей). Также, по данным сервиса, Кайшев — совладелец ООО «Центр доктора Бубновского в Минеральных водах», которым руководит Людмила Коляда. Примечательно, что она же руководит «Санаторием Минеральные Воды-2», дорога к которому проходит мимо новотерского предприятия по розливу воды. Собственником же санатория числится предприниматель Евгений Куделя. Он также является акционером и членом совета директоров ЗАО «Минеральные воды Железноводска» (по данным самой компании), которая выпускает широкую линейку минеральной воды известных брендов.

Юрий Кайшев, в свою очередь, совладеет дочерним предприятием ПМК - «Агрофирма село им. Г.В. Кайшева». Контролируемые Кайшевыми предприятия в основном представляют сферы сельского хозяйства, переработки, коммерческой недвижимости и рекреации.

«Кавминводы»: какое будущее ждет предприятие

Новотерская целебная сайт.jpg
Поделиться

Опрошенные «Экспертом Юг» знакомые с ситуацией представители местного бизнеса указывают на то, что стабильно работающее предприятие (выручка АО «Кавминводы» по итогам 2020 года составила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль — 331,7 млрд рублей) в котором, ко всему прочему уже много лет наблюдается конфликт основных собственников, является привлекательным активом для недружественного поглощения. Проблемы, которые ему создают, имеют искусственный характер.

По данным базы «Руспрофиль», собственники АО «Кавминводы» не раскрываются. Держателем реестра акционеров предприятия является ЗАО «Сервис-реестр». По данным журнала «Компания» предприятия основали выходцы из «Астраханьгазпрома», в числе которых был и бывший гендиректор этой компании Виктор Щугорев и его заместитель Евгений Антонов. Антонов в начале 2000-х годов был гендиректором и акционером АО «Кавминводы». Связаться с ними не удалось.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1