Новым резидентом РИП «Северо-Западный» станет компания «Ставприцеп»

668
2 минуты

Руководство компании ООО «Ставприцеп-Инвест» (Ставрополь) намерено реализовать инвестиционный проект строительства завода по производству прицепной техники для грузового автотранспорта. Предприятие до 2022 года планируется разместить в ставропольском регионального индустриального парка «Северо-Западный». Общая сумма инвестиций в проект составит 107 млн рублей.

Как пояснили в компании, новый завод будет выпускать модельный ряд прицепов для грузового автотранспорта и их двенадцати модификаций – прицеп-зерновоз, прицеп-самосвал и полуприцеп бортовой-шторный, контейнеровоз. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 107 млн рублей Финансирование инвестиционного проекта планируется осуществить за счет средств инвестора.

Объем производства прицепной техники при выходе на полную мощность составит 720 единиц в год на сумму более 725 млн рублей.

– Ставрополье владеет всеми ресурсами и опытом для производства прицепной техники. Рынок показал, что этот сектор просел с уходом специализированного предприятия, а новое предприятие, по оценкам, способно закрыть потребности региона, – прокомментировал решение заместитель председателя регионального правительства, министр экономического развития края Андрей Мурга.

В пресс-службе минэкономразвития СК пояснили, «компания, которая начинает строительство завода, станет резидентом регионального индустриального парка "Северо-Западный" в Ставрополе, поэтому инвестор получит различные преференции и налоговые льготы». В качестве преференций на Ставрополье инвесторы освобождаются от земельного налога, получают снижение на 95% ставки арендной платы за пользование объектами инфраструктуры, находящимися в госсобственности Ставрополья, а также снижение ставки налога на прибыль организаций на 4,5% на срок окупаемости проекта и 2,5%.

Компания ООО «СтавПрицеп» была образована в 2012 году как официальный дилер завода ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», получив лицензию на производство автотехники любой сложности. Первый производственный цех был открыт в Невинномысске, где выпускались порядка 20-30 автоприцепов трёх модификаций в месяц. После окончательной остановке производства «Автоприцеп-КАМАЗ» в 2014 году часть его оборудования была перемещена в нефтекамский ОАО «НЕФАЗ», часть продана или сдана на металлолом. Более 700 человек были уволены. Многие сотрудники «Автоприцепа-КАМАЗ» перешли на работу в ООО «СтавПрицеп». На сегодняшний день ОАО «Автоприцеп КАМАЗ» это огромный комплекс площадью более 12 тысяч кв. м, 90% которого пустуют.

«После вывода мощностей завода «Автоприцеп-КАМАЗ» в Ставрополе остались высококвалифицированные кадры, способные производить качественную и конкурентную прицепную технику для нужд аграрного отрасли», – рассказал министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко.

Основное производство на нынешний день сконцентрировано на площади в 4 тысячи кв. м. По утверждению руководства завода, его производственные мощности позволяют выпускать не менее 500 двухосных, трёхосных прицепов и полуприцепов в месяц.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1