74 84
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Объем розничной торговли вырос за первое полугодие только в шести регионах России

6562
2 минуты

По данным исследования «РИА Рейтинг», самое заметное падение объемов торговли было выявлено в Якутии, Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Объем розничной торговли вырос за первое полугодие только в шести регионах России

pixabay.com
По итогам первых шести месяцев текущего года объем розничной торговли в России снизился на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Росстат. Более подробную картину по каждому региону страны представили аналитики «РИА Рейтинг». По данным исследования, положительную динамику розница показала только в шести субъектах РФ. Самое заметное падение объемов торговли было выявлено в Якутии, Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Пандемический эффект

Пандемия и введение ограничительных мер в конце марта заметно снизили многие экономические индикаторы страны. Розничная торговля одной из первых почувствовала на себе санитарно-эпидемиологические запреты. Примечательно, что резкое падение оборотов было зафиксировано именно во втором квартале текущего года. Не стабилизировал полугодовые показатели и первый квартал, который был в плюсе.

По данным «РИА Рейтинг», самый существенный спад в розничной торговле был зафиксирован в 13 регионах, где падение произошло на 10 и более процентов. В число аутсайдеров рейтинга попали Якутия (-15,8%), Карачаево-Черкесская Республика (-14,7%), Дагестан (-14,4%), Кабардино-Балкарская Республика (-14%) и Северная Осетия (-13,8%).

Выйти из кризиса с минимальными потерями для розничной торговли удалось лишь шести регионам. Лучший показатель у Томской области (+2,3%), Ленинградской области (+2,1%), Тверской области (+1,4%), Чукотского АО (+0,8%), Рязанской области (+0,8%) и Сахалина (+0,4%). Не изменился оборот только у Челябинской области. Самое высокое место среди субъектов ЮФО было отдано Калмыкии — 15 строчка рейтинга. У республики снижение составило лишь 1,1%. От СКФО самую высокую позицию в топ-листе заняла Ингушетия — 35 место (-4,2%).

Розница ожила, но не восстановилась

Еще одним показателем рейтинга стал объем розничного товарооборота. В этом контексте лидером стала Москва. На столицу приходится 15% от всего общероссийского рынка. Подмосковье заняло второе место. Доля области в общем товарообороте составила 7,8%. Также в топ-5 регионов вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Отмечается, что на эту пятерку регионов приходится четверть всего оборота розничной торговли.

Авторы исследования считают, что во второй половине этого года объем розницы вырастет из-за снятия ограничительных мер, но год этот сегмент экономики все же завершит в минусе. Эксперты считают, что по итогам 2020 года стоит ожидать спад розничной торговли на 2,3%.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.