53 56

Обожглись на молоке: на Дону инвесторы отказались от строительства мегаферм

6608
3 минуты

Агрохолдинг «Степь» и «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» отказались от крупных инвестпроектов в Ростовской области из-за роста цен на стройматериалы, оборудование и увеличения сроков окупаемости проектов

Обожглись на молоке: на Дону инвесторы отказались от строительства мегаферм

//Фото: 161.ru.
Поделиться

Как сообщал «Эксперт ЮГ», во вторник, 15 февраля, на заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области стала известна судьба двух крупных проектов в сфере животноводства. По информации заместителя министра сельского хозяйства Ольги Горбаневой, инвесторы отказались от строительства двух комплексов по производству молока. Агрохолдинг «Степь» — в Сальском районе и «Агрокомплекса» в Песчанокопском районе.

«Согласно расчетам инвесторов, текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности. То есть, окупаемость вышла за пределы 15 лет», — сообщила г-жа Горбанева причину такого решения инвесторов.

В «Агрокомплексе» отказались комментировать это сообщение.

Долгосрочный тренд — отказ от мегапроектов

Участники рынка и эксперты отраслевых союзов считают, что ситуация обозначила долгосрочные тренды. Один из них — рост цен на стройматериалы. Это серьезно увеличило сроки их окупаемости.

«Стоимость специализированного оборудования и строительства для подобных проектов сильно перегрета, — отметил генеральный директор ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Игорь Московцев. — Из-за этого очень сильно выросла окупаемость молочных производств. Если раньше она была 10 лет, то сейчас ушла за 15 лет. Любой бизнес рассчитывает на получение прибыли в обозримом будущем. В любом случае, уверен, что эти два холдинга обладают серьезной экспертизой и взвесили все "за" и "против"».

Читайте также: Как растёт фабрика мороженого, которое нравится Путину

«Операционная себестоимость производства молока в 2021-м году в среднем на 16% выше уровня 2020 года, — говорит официальный представитель "Союзмолоко" Мария Жебит. — Основными драйверами роста себестоимости стали покупные корма, минеральные удобрения, заработная плата, девальвация национальной валюты, электроэнергия, дизельное топливо и общая инфляция».

Г-жа Жербит добавила, что все обозначенные факторы способствовали выведению себестоимости производства молока на новый высокий уровень, который для многих хозяйств оказался неприемлемым. В связи с этим принимались решения либо о сокращении поголовья КРС и переориентации деятельности, например, на растениеводство, либо о трансформации рационов с целью их удешевления. При этом рост себестоимости не всегда компенсируется ростом цены на ферме, что негативно отразилось на доходности этого бизнеса.

«Еще одним фактором может быть повышение конкуренции за доступ к государственной поддержке и рост стоимости самой стройки», — предположила г-жа Жербит.

 Еще одна возможная причина отказа от   проектов сегодня — снижение порога   доступа к государственной поддержке.

 «Без участия государства запуск любого   проекта невозможен и нецелесообразен, —   считает генеральный директор Южного молочного союза Константин Синецкий. — Ситуация меняется в худшую сторону. Государство уже объявило о сокращении капексов (CAPEX) — компенсации основной части затрат инвестпроектов. Выделение субсидий на льготные кредиты также сократилось. Увеличение ключевой ставки ЦБ РФ негативно скажется на стоимости кредита».

Читайте также: Инвестпортфель ЮФО в 2021 году прирос туризмом, аграриями и инфраструктурой.

Г-н Синецкий добавил, что цены на молоко сейчас достаточно высокие. И все действующие проекты работают с высокой маржинальностью. «Проблема в общем ухудшении экономической ситуации и сокращении уровня господдержки увеличили сроки окупаемости и существующие риски. Сильно подорожал входной билет для новых проектов».

Ранее «Эксперт ЮГ» сообщал, что «Выселковский агрокомплекс» планировал инвестировать 7 млрд рублей и запустить два молочных комплекса на 2,8 тыс. голов КРС каждый. Первый планировалось построить в Песчанокопском районе Ростовской области, второй — в Кущевском районе Краснодарского края. Сдать их в эксплуатацию планировали в 2022-м году.

Агрохолдинг «Степь» планировал инвестировать 2 млрд рублей в мегаферму, валовый надой в которой в 2022-м году составил бы 33 тыс. тонн молока в год при средней производительности каждой коровы около 11 тыс. литров в год.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1