76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

«Цимлянские вина» передержали в банкротстве и готовят к распродаже

8859
6 минут

Арбитражный суд Ростовской области признал несостоятельным ОАО «Цимлянские вина» и ввел в компании конкурсное производство, предполагающее продажу имущества для расчета с кредиторами. Это путь к возрождению предприятия, уверены эксперты.

«Цимлянские вина» передержали в банкротстве и готовят к распродаже

фото с сайта dolinadona.com

Арбитражный суд Ростовской области признал несостоятельным ОАО «Цимлянские вина» и ввёл в компании конкурсное производство, предполагающее продажу имущества для расчета с кредиторами. Это путь к возрождению предприятия, уверены эксперты.

Информация о признании ОАО «Цимлянские вина» банкротом и открытии конкурсного производства размещена в картотеке дел на сайте арбитражного суда Ростовской области. Из судебного решения следует, что процедура введена до 21 ноября 2019 года, а в качестве конкурсного управляющего утвержден Антон Клочков. Он сообщил «Эксперту Юг», что, с одной стороны, суд оставил в силе прошлогоднее решение по иску ООО «Ростовского комбината шампанских вин» (РКШВ), когда в отношении завода была введена процедура наблюдения (общая сумма исковых требований РКШВ составляет почти 1,5 млн рублей). С другой стороны, на последнем заседании суд рассмотрел отчет временного управляющего (Аркадия Иризова) по результатам наблюдения и принял решение о конкурсном производстве. «План по внешнему управлению не выполнен, — подчеркивает Клочков. — Теперь в перспективе — банкротство и распродажа имущества. Распределение средств среди кредиторов, удовлетворение их требований будет производиться в порядке очередности, установленной законом о банкротстве».

По словам Антона Клочкова, речь идет не только о долге РКШВ, но и другим кредиторам тоже. Однако более детально управляющий сможет рассказать об этом только через два-три месяца.

ОАО «Цимлянские вина» — один из крупнейших представителей южного виноделия. Завод производил около 2 млн бутылок игристых и тихих вин в год под брендами «Цимлянское игристое» и «Цимлянские вина» (всего более 60 наименований продукции), а его хозяйства выращивали до 5 тыс. тонн винограда в год. Собственные виноградники и переработка расположены в Цимлянском районе региона. 51% акций компании принадлежит Юлии Шоршоровой (супруге известного на Дону предпринимателя и депутата ГД РФ Степана Шоршорова, который скончался в октябре 2017 года). В 2016 году выручка «Цимлянских вин» превысила 582 млн рублей (против 929,8 млн рублей в 2015 году). Чистая прибыль предприятия сократилась до 3 млн рублей (против 22,2 млн рублей годом ранее). В 2017 году выручка компании упала более чем вдвое и составила 241,1 млн рублей. Убыток компании превысил 143 млн рублей. В июле 2018 года арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в АО «Цимлянские вина», а в декабре аналогичная процедура применена и в отношении ООО «Винсовхоз Цимлянский», который выращивал основное сырье для винзавода. Ранее стало известно, что в совхозе погиб почти весь урожай винограда: аграриям удалось собрать ягоду только на 100 гектарах из 700. В хозяйстве считают, что урожай 2018 года «просто остался невостребованным».

До начала 2019 года основным кредитором ОАО «Цимлянские вина» был Сбербанк. Еще в 2015 году между сторонами было заключено четыре договора об открытии невозобновляемой кредитной линии. Также был заключен ряд договоров поручительства и договоров залога.

В феврале 2019 года между Сбербанком и ростовской компанией «Паритет» был заключен договор об уступке требований, в соответствии с которым все права банка перешли к истцу в полном объеме, в том числе и по кредитным договорам, разъяснили «Эксперту Юг» в пресс-службе арбитражного суда.

В пресс-службе Юга-Западного банка Сбербанка «Эксперту Юг» ответили, что ООО «Паритет» приобрело все права (требования) Сбербанка (основного кредитора) к ОАО «Цимлянские вина». «За время наблюдения сумма долга не уменьшалась. Основные фонды предприятия являются работоспособными», — подчеркнули в банке. Сумму сделки не раскрыли. Она, по неофициальным данным, составляет 375 млн рублей.

В марте арбитражный суд рассмотрел ходатайство банка о его замене в реестре требований кредиторов АО «Цимлянские вина» на «Паритет». Эта фирма стала крупнейшим кредитором «Цимлянских вин», у которого в залоге большая часть имущественного комплекса предприятия. Помимо «Паритета» и РКШВ, в число кредиторов ОАО «Цимлянские вина» входит, например, банк ВТБ, которому предприятие задолжало около 170 млн рублей.

По информации из ИАС Seldon.Basis, ООО «Паритет» зарегистрировано в Ростове-на-Дону 28 января 2019 года. Специализация — деятельность по управлению финансово-промышленными группами. Гендиректор компании Аскер Хапаев является также и её учредителем. Кроме того, г-н Хапаев является совладельцем ООО «СтройВертол» (строительство жилых и нежилых зданий; выручка в 2017 году превысила 284 млн рублей) и АО «УК "Авиатор"» (управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе; более 23,2 млн выручки по итогам 2017 года). Помимо этого, в трёх компаниях Аскер Хапаев — главный топ-менеджер. Это московское ООО «ОАК-Девелопмент» (работает в сфере инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления строительными проектами и т. д.; в 2017 году у него были убытки в 4,1 млн рублей), АО «Сокол-Девелопмент» (производит в Ростове бетонные и железобетонные работы; последние четыре года показатели компании падали: на конец 2017-го убытки составили 1,78 млн рублей) и ростовского АО «Вертол-Девелопмент» (деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта; в 2017 году выручка компании превысила 195,5 млн рублей, прибыль составила 38,5 млн рублей).

Пока не удалось получить комментарии руководства «Паритета». Источник на винзаводе сообщил «Эксперту Юг», что Аскер Хапаев неоднократно приезжал в Цимлянск, интересовался всем происходящим, собирался приступить к разработке детального плана по выводу компании из кризиса.

Цимлянские вина потекли в банкротство.jpg

  фото с сайта системы добровольной сертификации "Сделано на Дону"

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова уверена, что все намерения «Паритета» остаются в силе, а конкурсное производство — это просто один из возможных путей возрождения компании. «Была определенная договоренность с инвестором и она пока соблюдается. Сейчас идет поиск решения этой задачи (запуск предприятия). Будет это через банкротство или как-то иначе, покажет время», — говорит Теларова.

«Возможны несколько сценариев развития ситуации, — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко. — Первый: “Паритет” в процедуре банкротства выкупает требования по долгам “Цимлянских вин” у остальных кредиторов, причём с дисконтом (может составлять до 50% от суммы долга) и прекращает процедуру банкротства. Второй вариант: “Паритет”, как явно залоговый кредитор, поскольку выкупил крупный долг Сбербанка, может приобрести на торгах имущество завода, требования других кредиторов удовлетворяются, а обанкротившееся предприятие ликвидируется. В этом случае, у завода может даже смениться название, поскольку будет совершенно другое предприятие. Третий сценарий: “Паритет” зачищает предприятие от долгов, приводит актив в порядок, но затем продаёт его любому портфельному инвестору, которому интересно виноделие».

Домащенко добавил, что в любом случае знаменитый некогда завод будет сохранен, поскольку представляет потенциальный интерес для инвестора. Конечной целью в банкротстве «Цимлянских вин» станет не смерть, а возрождение предприятия в том или ином качестве.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что на цимлянском заводе очень много работы, поскольку «он практически год простаивал и потерял свои рыночные позиции». «Да, не надо строить стены и сажать виноград, но все остальное придется начинать почти с нуля, — отмечает эксперт. — Надо сформировать профессиональную команду, договариваться заново с ритейлом, так как возможности собственной розницы завода весьма ограничены, провести тщательную экспертизу собственных виноградников (буквально по каждому гектару), которая позволит точно определить: что можно спасти, а что нет. Пока трудно наверняка сказать, сколько именно потребуется средств. Их размер зависит от состояния имущественного комплекса завода и амбиций нового собственника, сколько он хочет выпускать и продавать (миллион бутылок, десять миллионов или намного больше). Но ясно, что (“Паритету”) придется потратить немало».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.