«Олимпстрой» оценил итоговые расходы на Олимпиаду в Сочи в 1,5 трлн рублей

415
1 минута
«Олимпстрой» оценил итоговые расходы на подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года в 1,524 трлн рублей, большая часть из которых пришлась на госкомпании и государство, пишет Forbes по материалам опубликованного отчета госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта за 2013 год.Госкорпорация потратила на Олимпиаду 139 млрд рублей. Из них на создание прибрежного кластера пришлось 85 млрд рублей, в том числе на строительство спортивных объектов в нем — 43,4 млрд рублей. Самым дорогим оказался Центральный стадион вместимостью 40 000 зрителей — 19 млрд рублей. Строительство большой ледовой арены для хоккея с шайбой вместимостью 12 000 зрителей обошлось в 10,1 млрд рублей.
На строительство горного кластера расходы «Олимпстроя» составили 28,4 млрд рублей. Из них 7,5 млрд рублей пришлось на строительство спортивных объектов (в том числе 6,6 млрд рублей — на санно-бобслейную трассу). И 19 млрд рублей — на создание транспортной инфраструктуры.
Финансирование объектов, созданных в Сочи РЖД, достигло 359 млрд рублей. Расходы «Газпрома» составили 224 млрд рублей. Росавтодора — 161 млрд рублей. Расходы компаний Олега Дерипаски рассказал газете «Ведомости» федеральный чиновник. О том, что Олимпиада будет гораздо дороже первоначального прогноза, стало понятно через полгода после того, как Сочи выиграл право на проведение соревнований, сообщил изданию бывший сотрудник «Олимпстроя». Он пояснил, что в первоначальных расчетах не были учтены расходы на выкуп земли и строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги из Сочи до Красной Поляны. А это стало самой дорогой стройкой Олимпиады.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1