Осуждены бывшие руководители «Донской Водной Компании»

470
2 минуты
Осуждены бывшие руководители «Донской Водной Компании»

Поделиться
Учредители ОАО «Донская Водная Компания» Станислав Чумаков и Игорь Смыков приговорены к 5 годам и месяцу лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима приговорены. Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону признал их виновными в злоупотреблении полномочиями, повлекшими за собой тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). Общий ущерб от их действий ставил 255 млн рублей. Следственные органы уверены, что преступная деятельность осуждённых длилась долгие годы, за которые они много раз, обанкротив одни компании, тут же регистрировали другие с теми же учредителями.

Судом установлено, что в период времени с 2008 по 2009 год «обвиняемые, являясь учредителями Водного холдинга «Дон ВК Юг», осуществляющего деятельность по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод на территории Ростовской области, действуя совместно с генеральным директором ОАО «Водный холдинг «Дон ВК Юг» и ОАО «Донская Водная Компания» Николаем Стукаловым (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве), достоверно зная, что у предприятия уже имеется кредиторская задолженность перед различными организациями и отсутствуют источники покрытия расходов, потратили имеющиеся на счетах денежные средства на цели, не связанные с погашением данной задолженности, тем самым, приведя предприятие к банкротству».

Кроме того, согласно приговору, в 2011 году оба осуждённых создали очередную организацию ОАО «Донская Водная Компания» (ДВК-1), а затем, достоверно зная о возбуждении Арбитражным судом Ростовской области процедуры наблюдения, 6 апреля того же года учредили ОАО «Донская Водная Компания» (ДВК-2).

После этого, несмотря на наличие реальной возможности продолжения оказания ОАО «ДВК-1» услуг по водоснабжению, совершили ряд действий, которые препятствовали работе этой организации и привели к уменьшению стоимости имущества последней, тем самым, причинив вред ее кредиторам, уменьшив стоимость имущества (ДВК-1) на 7,5 миллиона рублей. Данные денежные средства, считает следствие, злоумышленники присвоили и распорядились ими по своему усмотрению.

В декабре 2012 года г-н Стукалов был признан виновным в преднамеренном банкротстве ОАО «Донская Водная Компания» и нанесении ущерба в сумме 250 млн рублей. Но тот пошёл на сделку со следствием, раскрыв весь механизм преступной деятельности руководства компаний, поэтому суд приговорил его к 3 годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1