63 64

Отложена реализация российско-итальянского проекта строительства двух консервных заводов в Ростовской области

395
3 минуты

Отложена реализация российско-итальянского проекта строительства двух консервных заводов в Ростовской области

395
3 минуты

 Руководство ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ.» (СКЗ, учредителями являются Владимир Короткий и Виктор Сенченко) перенесло на год запуск в эксплуатацию двух консервных заводов в Семикаракорске и Волгодонском районе Ростовской области. Проект предполагалось реализовывать совместно с итальянской компанией Zanichelli MECCANICA SPA (ZACMI), которые являются владельцами технологии и поставщиками оборудования. В СКЗ это объяснили сложностями с доступом кредитных ресурсов. В Сбербанке, который отказал СКЗ в кредите, сообщили, что заявка не прошла из-за высокого валютного риска.

Трёхстороннее соглашение между СКЗ, итальянской компанией и Минсельхозом Ростовской области было подписано 16 декабря 2015 года в Берлине. Меморандум предусматривал инвестирование в размере 80 млн евро в строительство итальянцами в 2017-19 годах в Семикаракорске и Волгодонском районе двух новых заводов про производству очищенных помидоров, томатной пасты и крэша.

Сегодня при среднем урожае в Ростовской области на уровне 630-670 тысяч тонн овощей ныне действующие консервные заводы пока не могут их полностью переработать, выпуская не более 70 миллионов условных банок продукции. Запуск сразу двух консервных предприятий позволил бы втрое нарастить перерабатывающем мощности донского овощеводства.

«Это существенный вклад в решение вопроса импортозамещения. После выхода предприятий на проектную мощность ООО «Семикаракорский консервный завод ИТ.» станет одним из крупнейших в Ростовской области производителем консервной плодоовощной продукции, рассчитанной на российский рынок», - год назад комментировал меморандум министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Так в Семикаракорске проект на 60 млн условных банок и 10 тысяч тонн замороженных овощей в год предусматривал строительство консервного цеха, цехов заморозки и переработки мяса, холодильника. При этом предполагалось использовать только местное сырьё: зеленый горошек, томаты, огурцы, кабачки, тыква, перец болгарский, морковь, капуста, кукуруза. 

Оборудование для предприятия на общую сумму в 550 млн рублей обязалась поставить итальянская сторона.

Новый завод позволил бы организовать 300-400 рабочих мест.

Второе предприятие мощностью выпуска до 8 млн условных банок томатного крэша и 7 тысяч тонн макаронных изделий планировалось построить в Волгодонском районе.

Однако менеджмент СКЗ столкнулся с проблемами с финансовыми институтами. Банкиров насторожила ситуация, когда в условиях резкого роста валюты с конца прошлого года инвесторы собрались закупать оборудование в Италии. В итоге Сбербанк не одобрил кредитную заявку СКЗ, а тот в свою очередь отложил проект и занялся поисками соинвестора.

На официальный запрос «Эксперта Юг» в пресс-службе ЮЗБ ПАО Сбербанк сообщили:
«Инвестор отказался от реализации проекта в этом году и перенес его ориентировочно на 2017-2018 год. Заявка не прошла из-за высокого валютного риска, который был связан с приобретением дорогостоящего импортного оборудования. В такой ситуации можно было бы хеджировать риски, но цена денег была бы очень высокой».

Со своей стороны директор СКЗ Владимир Короткий сообщил, что его компания уже нашла другого соинвестора, который согласился вложиться в проект. Однако это приведёт к затягиванию сроков ввода в эксплуатацию обоих предприятий. 

 



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1