55 57

Первый год работы принес заводу стальных башен в Таганроге 400 млн прибыли

7460
5 минут

По итогам первого года работы выручка таганрогского завода «Башни ВРС» составит 3,1 млрд рублей, прибыль превысит 400 млн рублей.  Достичь таких показателей компании позволит рост спроса на ее продукцию — башни для ветроэнергетических установок. Планы на 2020 год — удвоение объемов производства и увеличение выручки до 4 млрд рублей  

Первый год работы принес заводу стальных башен в Таганроге 400 млн прибыли

7460
5 минут

По итогам первого года работы выручка таганрогского завода «Башни ВРС» составит 3,1 млрд рублей, прибыль превысит 400 млн рублей.  Достичь таких показателей компании позволит рост спроса на ее продукцию — башни для ветроэнергетических установок. Планы на 2020 год — удвоение объемов производства и увеличение выручки до 4 млрд рублей  

Первый год работы принес заводу стальных башен в Таганроге 400 млн прибыли

Декабрь 2018 года. Губернатор Дона Василий Голубев и глава "Роснано" Анатолий Чубайс торжественно запустили завод в Таганроге
Поделиться

По итогам первого года работы выручка таганрогского завода «Башни ВРС» составит 3,1 млрд рублей, прибыль превысит 400 млн рублей.  Достичь таких показателей компании позволит рост спроса на ее продукцию — башни для ветроэнергетических установок. Планы на 2020 год — удвоение объемов производства и увеличение выручки до 4 млрд рублей

О предварительных итогах работы в 2019 году рассказал гендиректор ООО «Башни ВРС» Петр Спиридонов. С его слов, предприятие, которое приступило к работе год назад, заканчивает 12 месяцев с хорошими показателями. «Мы выполним план и отправим заказчикам в общей сложности 94 стальные башни (для ветроэнергетических установок), 55 из которых были непосредственно изготовлены в Таганроге, а 39 — доставлены из Испании в рамках исполнения специнвестконтракта (СПИК), заключенного (в 2018 году) между Минпромторгом России, правительством Ростовской области и нашими инвесторами. Но и эти СПИК-башни наши специалисты дооборудовали на специально подготовленной площадке в Новошахтинске (там на территории таможенно-логистического комплекса была расположена площадка частичной локализации), — объяснил Спиридонов. — Из 55 башен собственного производства 39 выполнены по заказу компании Vestas (поставляет оборудование для объектов УК “Ветроэнергетика”, “дочки” компаний “Роснано” и “Фортум”, — ред. ), а 16 башен – это заказ Siemens Gamesa, одного из мировых лидеров в производстве ветроэнергетического оборудования, который поставляет его для ветропарков ПАО “Энел Россия”. По нашим оценкам, выручка в 2019 году составит 3 млрд 100 млн рублей, прибыль превысит 400 млн рублей. Планы на 2020 год еще выше. Мы планируем выручку в 4 млрд рублей и увеличение объема производства собственных башен более чем в два раза — до 128 единиц. Это уже заключенные контракты с заказчиками. Численность персонала у нас вырастет с нынешних 156 человек до 250-ти: сварщики, сборщики, маляры и другие специалисты».

76f0e99b3e46e78ac2c7c90ece3e502d_1600_1067_cropped.jpg

Поделиться

Сегодня гендиректор ООО «Башни ВРС» Петр Спиридонов (в центре) показал партнерам новую линию и новую продукцию.// Фото пресс-службы правительства Ростовской области   

Спиридонов добавил, что на первом этапе в производство было инвестировано 775 млн рублей. Но для дальнейшего развития завода потребовались новое оборудование, для запуска еще одной линии башен и лакокрасочного участка, создание дополнительной площадки для их хранения готовой продукции, то в текущем году в «Башни ВРС» инвестировали еще 305 млн рублей. Таким образом, общий объем вложений в проект составил около 1,1 млрд рублей. «Внедренная здесь технология и уровень наших специалистов позволяют сегодня выпускать башни в соответствии со спецификацией заказчиков. Например, для выпуска более сложных в исполнении башен Siemens Gamesa нам не надо было приобретать оснащение специально для этих башен. Оборудование позволяет менять режимы и параметры для изготовления продукции в соответствии с требованиями заказчика. Кстати, специалисты испанской компании Windar Renovables (один из учредителей предприятия) приезжали и передавали таганрогским коллегам свой опыт работы с заказами Vestas, а затем уже и Siemens Gamesa», — отметил Петр Спиридонов.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в сентябре 2018 года ПАО «Северсталь», АО «Роснано» и испанская Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия — ООО «Башни ВРС». Доли «Роснано» и «Северстали» в СП составили по 24,5%, доля Windar Renovables — 51%. Испанский партнер, в частности, обязался поставить технологию и оборудование для выпуска башен ВЭУ, «Северсталь» — поставлять на конкурентных условиях стальные пластины. Предприятие было запущено 12 декабря 2018 года на территории таганрогского завода «Красный котельщик». «Башни ВРС» стал первым в России производителем оборудования для «ветряков» в рамках госпрограммы развития возобновляемой энергетики и создания нового сектора высокотехнологичного энергомашиностроения.

«С момента запуска производства в Таганроге завод выпустил более 200 секций башен для ветроэнергетических установок. Причем свыше 40 из них — это секции для башен в рамках нового заказа — от компании Siemens Gamesa, — уточнил директор по производству Windar Renovables Белайо Берхано. — Мы рады, что мощности нашего российского предприятия востребованы производителями ветроустановок разных типов. Это означает, что Windar удалось обеспечить в Таганроге надлежащий трансфер технологий и создать универсальную платформу для производства башен».

2d15df5d01a1ba70bdeeddf4301b4fe2_1600_1067_cropped.jpg

Поделиться

Один из этапов производства стальных башен для ВЭУ.// Фото пресс-службы правительства Ростовской области

По мнению специалистов, стальная башня для ВЭУ — металлоемкое и технически сложное устройство. Представляет собой полое сооружение из трех или четырех цилиндрических секций конической формы (с кабель-каналами и многочисленными датчиками внутри), на которое устанавливаются гондола и ротор турбины. Высота башен, например, для ветроустановки Siemens Gamesa составляет 82 метра, ее диаметр — 4 метра, вес — около 200 тонн.

«Организация выпуска башен в Таганроге является частью нашей программы по локализации производства основных компонентов ветряных турбин в России, — говорит гендиректор Siemens Gamesa Renewable Energy LLC Даниил Соломонов. — Уже первый выпуск башен (по нашему проекту) показал, что местное производство полностью отвечает нашим требованиям. Мы уверены, что долгосрочное партнерство Siemens Gamesa с компаниями Windar Renovables и “Башни ВРС” поможет более динамично развивать ветроэнергетику в России».

Первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев отметил, что сегодня в регионе формируется новый ветроэнергетический кластер, в рамках которого строятся ветропарки и создаются новые заводы по производству оборудования для таких объектов генерации. Кроме завода в Таганроге, в стадии запуска два предприятия в Волгодонске — производство оборудования для «ветряков» АО «Новавинд» (входит в структуру ГК “Росатом”) и стальных башен ООО «ВетроСтройДеталь» (самостоятельный производитель). «Сегодня у нас идет строительство сразу четырех ветроэлектростанций (ВЭС) общей мощностью 390 мегаватт, которые строят УК “Ветроэнергетика” (300 МВт) и ПАО “Энел Россия” (90 МВт). Еще ряд аналогичных проектов сейчас в различной стадии проработки. Например, “Новавинд” изучает возможность строительство ветропарков в восточных районах Дона. Всего в Ростовской области запланировано строительство ВЭС совокупной мощности 800 мегаватт», — отмечает Савельев.

«В донском регионе общая сумма инвестиций в ветроэнергетику составит порядка 140 млрд рублей., — считает гендиректор регионального Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков. — Такой ресурс, как ветер, начинает эффективно работать в интересах донской экономики».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1