93 100 13

ПКФ «Маяк» пробивает дорогу к экспорту

1257
4 минуты

Крупный производитель круп из Ростовской области ПКФ «Маяк» осваивает экспорт в страны Ближнего Востока. Это выгодней, чем работать на внутреннем рынке — даже при валютных рисках

ПКФ «Маяк» пробивает дорогу к экспорту

1257
4 минуты

Крупный производитель круп из Ростовской области ПКФ «Маяк» осваивает экспорт в страны Ближнего Востока. Это выгодней, чем работать на внутреннем рынке — даже при валютных рисках

ПКФ «Маяк» пробивает дорогу к экспорту

Поделиться

Зерноградское предприятие ООО «ПКФ “Маяк”» Любови Железной занимается производством и поставками круп из Ростовской области. В начале 2017 года руководство предприятия на выставке в Дубае договорилось о поставке первых партий бобовых и круп в арабские страны по экспортным контрактам, однако затем на рынке начались валютные колебания.

«Мы договорились о поставке 15 тысяч тонн продукции. Однако в процессе подготовки отгрузки цена за 1 доллар опустилась с 62 рублей до 57 рублей. Это поставило всю сделку на грань рентабельности. Сейчас думаем, как нам с пользой реализовать этот контракт», — говорит Любовь Железная. Впрочем, по её словам, валютные колебания — не повод отказываться от экспорта.

Долгая дорога экспортёра

«Нам как сельхозпроизводителям выгодней поставлять на экспорт продукцию, так как мы не платим НДС, но если курс доллара и дальше будет снижаться, то и экспорт будет нерентабельным. Нашу продукцию мы поставляем сейчас в страны СНГ: Белоруссию, Молдавию. Также есть поставки в Эстонию и ряд других стран ближнего зарубежья», — поясняет Любовь Железная. С поставками в Китай, по её словам, пока приходится подождать — невыгодно. Фирма рассчитывала как на собственные мощности, так и на объединение усилий с другими переработчиками. Рентабельность по внутренним поставкам составляет, по словам Любови Железной, 2–3% из-за того, что компания вынуждена платить НДС в 10%, а с поставщиков сырья этот налог не взимается.

На экспорт идёт очищенное зерно, а также нут, горох, чечевица, соя, просо. Переработка зерновых производится у «Маяка» на собственной производственной базе общей площадью 1117 кв. м, имеющей современное технологическое оборудование по очистке. Мощность складов по единовременному хранению зерна и круп составляют 5000 тонн в месяц. Продукция поставляется во все основные федеральные сети. Помимо них — оптовым компаниям, рынкам и магазинам здорового питания. Три года назад ПКФ «Маяк» стала выпускать белковую пищу (белковый фарш, мука, выпечка, замороженные котлеты). Объёмы производства постоянно растут вслед за заказами из разных округов России. В структуре выручки за 2016 год бобовые (включая белковую пищу) составляли 60%, а крупы — 40%.

ПКФ «Маяк» активно пользовалась мерами экспортной поддержки. Например, правительство области софинансировало участие в международных экспозициях. Это важная деталь — только это обстоятельство позволило участвовать в международных выставках в ОАЭ и Шанхае. Правительство также субсидировало процентные ставки по кредитам для зернопереработчиков, однако сейчас, по словам Любови Железной, льготы отменили.

«Это сильно бьёт по нам, особенно в условиях, когда не субсидируется закупка импортного оборудования. Оно позволило бы нам повысить рентабельность продукции, но вместо этого нам предлагают покупать отечественное. Однако отечественные производители пока не могут добиться необходимого нам качества по переработке», — сетует Любовь Железная.

Выход для переработчика

Любовь Железная давно отстаивает идею финансировать создание торговой сети, в которой были бы представлены донские продукты. Пока предложение не нашло отклик у областных властей. В качестве аргумента в пользу создания сети она приводит пример: себестоимость производства килограмма крупы составляет 8 рублей. При этом розничные сети требуют продавать им её за 10 рублей, а в розничной продаже эта крупа продаётся уже за 30–40 рублей. Такая разница в рентабельности производителя и продавца приводит к тому, что поставлять продукцию в гипермаркеты невыгодно. «Как-то гипермаркет “Лента” согласился взять у нас 12 товарных позиций, но я подсчитала, что только за вход в сеть нам придётся отдать порядка трёх миллионов рублей!», — рассказывала ранее Любовь Железная на одном из мероприятий, посвящённых среднему бизнесу.

Не все могут позволить себе отказаться от такого канала продаж. Выход в том, чтобы модернизировать производства, которые позволят повысить существующую рентабельность. «За два последних года мы вложили в модернизацию порядка 30 миллионов рублей. Автоматизация производства позволила сократить персонал вдвое (сейчас на предприятии работает 56 человек)», — говорит Любовь Железная. Компания продолжает углублять степень переработки. Выручка предприятия при этом в 2016 году увеличилась на 8,6%, по данным бухгалтерской отчётности.

Основная проблема сейчас — сложность в получении кредитов и их размер. При заключении экспортных контрактов руководство ПКФ «Маяк» рассчитывало на льготный кредит под 5% в Россельхозбанке, однако ему отказали из-за отсутствия денег на эти цели. Компания вынуждена был оформлять кредит по ставке в 14–17% годовых без учёта затрат на страховку.

Чтобы иметь возможность выполнять серьёзные контракты, надо объединяться и расширять сегменты рынка, считает Любовь Железная. Производитель получает рынок сбыта, а переработчик — сырьевую базу. Поэтому на базе предприятия создан кооператив «Донской маяк», объединяющий фермеров юга России, которые занимаются выращиванием, гороха, чечевицы и проса. «Мы продолжим создавать новые мощности, приобретать оборудование. По-другому сейчас не выжить», — заключает Любовь Железная.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1