Почему рост акцизов на табак на руку теневому бизнесу юга России

4959
8 минут

Повышение табачных акцизов на 20%, произошедшее в этом году, может привести к росту теневого оборота на табачном рынке юга России. Об этом говорят легальные производители и эксперты отрасли. Введение новой единой минимальной цены за пачку сигарет 1 апреля 2021 года, возможно, сдержит рост нелегальной сферы

Почему рост акцизов на табак на руку теневому бизнесу юга России

Обнаружение нелегального табака в Ростовской области попало в объективы фотокамер//Фото: стопнелегальныйтабак.рф

По оценкам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2022 году доля нелегальных сигарет в России может вырасти до 30%. Сейчас, согласно данным исследования аналитического центра Nielsen, эта доля составляет 7%. Более чем четырехкратный рост объёмов табачного контрафакта произойдет из-за увеличения в текущем году акцизов на сигареты, уверены специалисты НАФИ. Прямые потери экономики в 2022 году аналитики прогнозируют на уровне в 339 млрд рублей.

Временные успехи в войне с нелегалами

На Юге крупнейшим рыком нелегального табака является Ростовская область, а столица региона — Ростов-на-Дону возглавляет список городов-миллионников по такому показателю, как доля теневого оборота табачного рынка. По данным Nielsen, на конец 2020 года в Ростове доля контрафакта на табачном рынке снизилась до 17% (годом ранее она была 50,9%). В целом по России доля контрафактных сигарет уменьшилась более чем вдвое — с 15% до 7%. Если в 2019 году в стране потери бюджета от нелегальной торговли табаком превышали 100 млрд рублей, то в 2020-м, по оценкам представителей индустрии, потери — чуть более 85 млрд рублей. Основные причины улучшения ситуации — пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения в сфере международных перевозок, передвижения граждан, а также усиление работы правоохранительных органов по выявлению теневых продавцов и фабрик, запуск с 1 июля 2020 года системы цифровой маркировки, обеспечивающей полную отслеживаемость легальной продукции.

Однако в текущем году объемы нелегального табака в России вообще и на Юге, в частности, могут вернуться на «докризисные позиции», уверены эксперты отрасли и представители легальных фабрик. Рост будет стимулировать повышение с 1 января 2021 года на 20% акцизов на табачные изделия, что делает контрафактные сигареты ещё более привлекательными по цене. Частично бороться с ростом теневого оборота табачного рынка позволит повышение единой минимальной цены (ЕМЦ) за одну пачку сигарет (20 штук), которая с 1 апреля 2021 года устанавливается в размере 107,78 рублей. Повышение цены на табак соответствует целям программы всеобщей борьбы с курением в России и отчасти будет способствовать борьбе с теневым бизнесом,признают опрошенные эксперты. Однако без усилении работы со стороны правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций этой мерв будет недостаточно для эффективной борьбы с табачным контрафактом.

Чем плохи новые акцизы на табак   

С 1 января 2021 года на 20% повысились акцизы на табачные изделия. Мера вынужденная. Правительство РФ, ссылаясь на возросшие расходы бюджета во время борьбы с распространением COVID-19, решило повысить табачный акциз в 2021 году на 20% вместо запланированных 4%. «Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с пандемией», — цитирует РБК представителя Минфина России.

Такое повышение приведет к подорожанию легальной продукции, и будет стимулировать спрос на контрабандные и контрафактные сигареты, полагает управляющий по корпоративным вопросам Южного региона «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алиса Андреева, «ценовой разрыв между легальной и контрабандной продукцией становится еще больше».

Как заметил Василий Груздев, директор по работе с органами государственной власти росийского подразделения японской компании JTI (владеет на Юге фабрикой «Доской табак»), резкое повышение акциза, ведущее к росту цен на легальные сигареты, произошло на фоне снижения реально располагаемых доходов населения и в условиях налаженных контрабандистами потоков нелегального табака из Беларуси и других стран ЕАЭС. «Это все может привести к существенному росту теневого сегмента табачного рынка в России и десяткам миллиардов рублей потерь федерального бюджета», — предупреждает эксперт.

Один из представителей рынка, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Эксперту ЮГ», что после повышения акциза на 20% недорогие сигареты в России подорожали со 105 рублей за пачку до 121 рубля, а, например, в Беларуси, где налог вырос незначительно, низкоценовые сигареты подорожали с 36 рублей за пачку до 38 рублей.

«Более высокие цены на легальные сигареты повышают привлекательность теневого бизнеса, — подчеркивает руководитель “Бритиш Американ Тобакко Россия” по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский. — Нелегальные поставки и при старой ставке акциза в России были крайне выгодными, а с ее повышением станут еще привлекательнее. В то же время доходы россиян растут не так быстро. Все больше курильщиков не готовы отдавать за сигареты до 10-15 процентов своего месячного бюджета и ищут более дешевые альтернативы. Бороться со спросом невозможно, в таких условиях задача государства — поставить как можно больше барьеров для попадания дешевой нелегальной продукции на рынок».

Господин Черкасский напомнил, что еще в 2019 году государства ЕАЭС подписали соглашение о гармонизации акцизов на табак — к 2024 году страны должны установить единую ставку налогов. При этом Россия значительно опережает соседей: в Беларуси самая дешевая категория сигарет стоит в среднем 35-40 рублей за пачку, а ставка акциза растет всего на 10-15% в год. По оценке экспертов РАНХиГС, при сохранении разрыва в ценах на сигареты в странах ЕАЭС к 2025 году доля нелегального сегмента на российском табачном рынке может достигнуть 30% (данные приводит «Ведомости»).

Что еще работает на развитие теневой сферы

Сокращение табачного рынка — общемировая тенденция. В среднем на Земле потребление сигарет снижается на 3-5% в год. В России среднее падение легального рынка составляет 7-8% в год. С другой стороны, один из главных драйверов такого сжижения — рост теневой торговли табачными изделиями. Нелегальная продукция замещает легальную, что наносит серьёзный урон бизнесу официальных производителей сигарет.

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Русбренд» Алексея Поповичева, чем сложнее условия ведения бизнеса у честных предпринимателей, тем больше преимуществ получают нарушители закона. Например, отсутствие легальной возможности дистанционно реализовывать алкоголь и табак (через Интернет) приводят к тому, что эту нишу занимает контрафакт. «Онлайн-торговля становится все больше вовлечена в распространение контрафактной и нелегальной продукции, — подчеркивает Поповичев. — В Интернете нет серьезного регулирования, что дало большой толчок к развитию e-commerce. Но сейчас мы подходим к этому. Многие категории товаров у нас запрещены к продаже через Интернет, в частности, алкоголь и табак. Однако данные исследований говорят о том, что доля их продаж в онлайне растет (что также в целом влияет на рост теневого оборота на конкретных рынках)».

По данным «Русбренда», на интернет-просторах уже выявлено 27 сайтов и 30 групп в социальных сетях, которые осуществляют продажи табака. «Для продавцов нелегальной продукции это — золотое дно, так как риски минимальные, а прибыль возрастает в разы», — резюмирует Поповичев.

Единая высокая цена: хорошо, но мало

Отвечая на вопросы, как избежать роста нелегального оборота табака, государство предложило решение в виде изменения единой минимальной цены (ЕМЦ) за пачку сигарет (20 штук): с 1 апреля 2021 года ЕМЦ установлена в размере 107,78 рублей. Ниже нее запрещено продавать сигареты в магазинах. Все табачные изделия, которые будут реализовываться ниже установленной государством стоимости, априори считаются нелегальными.

«Единая минимальная цена — это индикатор, как для потребителей, так и для контролирующих органов, позволяющий выявлять продукцию нелегального происхождения с неуплаченным акцизом и другими налогами, — уверена Алиса Андреева.  — Эта мера — один из эффективных инструментов для борьбы с нелегальным оборотом сигарет». При этом г-жа Андреева напомнила, что в последние годы переломить тенденцию роста объемов нелегальной торговли сигаретами удалось, благодаря совместным усилиям государства и бизнеса по борьбе с теневым оборотом табака. Для того, чтобы тенденция к снижению объемов сохранилась и усилия по борьбе с табачным контрафактом и контрабандой не оказались напрасными, подход должен быть комплексным. «Он предполагает не только установление единой минимальной цены на сигареты, ниже которой они не могут продаваться в рознице, но и, например, запрет на ввоз и перевозку физлицами для личного потребления немаркированных табачных изделий в размере более десяти пачек, а также повышение эффективности контрольно-надзорной и правоприменительной практики, кратное увеличение штрафов за оборот нелегальных сигарет, ведение реестра основного производственного оборудования в индустрии и многое другое», — говорит Алиса Андреева.

По мнению Игоря Черкасского (из «БАТ Россия»), есть три основных направления, по которым нужно действовать на федеральном уровне. «Во-первых, защитить границы России от нелегальных поставок, в первую очередь из ЕАЭС, изменить правила транзитных перевозок подакцизных товаров, полностью контролировать их путь на территории страны, ввести ответственность за незаконный ввоз табака через границу РФ с другими странами ЕАЭС, — уточняет эксперт. — Во-вторых, сблизить ставки акциза во всех странах ЕАЭС, на международном уровне побуждать соседей к формирование согласованной акцизной политики. В-третьих, ужесточить санкции за нарушения, повысить штрафы, ввести более строгие уголовные наказания. Что касается регионов, то здесь нужно большее внимание властей к проблеме, в первую очередь приграничных областей (в частности, Ростовской). Необходимо также усилить полицейские мероприятия по выявлении поставщиков и продавцов на местах».

«Для того, чтобы не допустить рост нелегального рынка, необходимо принять все системные законодательные меры, для пресечения поставок и оборота нелегальной продукции, а также ввести специальный режим для транзитных и трансграничных перевозок табака по территории России, так как основные потоки нелегальных сигарет идут из стран ЕАЭС, прежде всего, Белоруссии», — добавляет Василий Груздев из JTI Россия.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.