​Полпред президента РФ: террористы по-прежнему не дают СКФО развиваться нормально

422
2 минуты
​Полпред президента РФ: террористы по-прежнему не дают СКФО развиваться нормально

Поделиться

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Сергей Меликов 16 июня посетил Кабардино-Балкарскую республику и встретился с врио главы КБР Юрием Коковым, сообщает пресс-служба регионального правительства. Начался визит с посещения сельхозпредприятия ООО «АГРО-КОМ» в Баксанском районе. Вместе с Коковым полпред осмотрел производственные мощности. Построенное за счет банковских кредитов в один миллиард сто миллионов рублей, хозяйство ежемесячно отчисляет 17 миллионов на их погашение. Здесь трудится 300 человек. Средняя заработная плата - 16 тысяч рублей. Хозяйство тепличное, оно размещается на площади 20 га, специализируется на выращивании «крупноплодных томатов». За год в защищенном грунте производится около 10 миллионов килограммов продукции. Сергея Меликова интересовали возможности расширения предприятия и соответственно создания дополнительных рабочих мест для жителей близлежащих сел, повышения рентабельности производства. В настоящее время она составляет 30-40 процентов.

Глава округа побывал в хирургическом корпусе республиканской клинической больницы, где осмотрел новый сосудистый центр, реанимационное отделение и отделение травматологии.

Оснащенные новейшим оборудованием, они сегодня представляют собой современные медицинские учреждения, где созданы надлежащие условия для эффективного лечения и реабилитации. Здесь же разместились две кафедры хирургии медицинского факультета КБГУ.

На создание сосудистого центра потрачено более 200 миллионов рублей. В рамках федеральной программы приобретено передовое оборудование от лучших зарубежных производителей на сумму порядка 130 миллионов рублей. Установлены компьютерные томографы, современные УЗИ-аппараты и ангиографический комплекс. В операционных в полном объеме проводятся вмешательства по коррекции сосудистой патологии, а также операции по стентированию сосудов. Это, как считают специалисты, серьезная заявка на перспективы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Раньше для проведения таких операций нужно было ехать в федеральные профильные центры по квоте Минздрава КБР.

«Республиканская больница могла бы превратиться в проблемный объект, который не просто не смог бы оказывать больным помощь, а на самом деле еще тянул бы и тянул средства из республиканского бюджета, не выдавая на гора самое главное - здоровых людей, - подчеркнул полпред.

Позже состоялась встреча Сергея Меликова и Юрия Кокова с общественностью Кабардино-Балкарии. Обращаясь к ее участникам, полпред отметил: «Наряду со всеми остальными субъектами Российской Федерации в Кабардино-Балкарии переживают необычайный патриотический подъем в связи с тем, что Крым и Севастополь вновь оказались в составе России. Эти чувства никем не подогреваются и не подыгрываются. Все идет от сердца, от души». Меликов обратил внимание на необходимость воспитания молодежи в духе любви к своей стране и ее народу.

Говоря о проблемах Северного Кавказа, полпред подчеркнул, что развитию региона руководство страны уделяет значительное внимание, но для привлечения инвесторов требуется ряд условий. Среди угрозообразующих факторов названы: наличие террористических организаций, которые на фоне событий в Украине могут попытаться активизировать деятельность деструктивных сил в целях расшатывания общественно-политической ситуации; коррупция, являющаяся серьезной помехой в развитии Северо-Кавказского региона; спад экономики, необходимость восстановления крупных градообразующих предприятий, повышение средней заработной платы и, как следствие, благосостояния людей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1