Полпред в СКФО пообещал поддержать беженцев с Украины

412
2 минуты
Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов побывал в одном из пяти пунктов временного размещения жителей юго-востока Украины, развернутых на Ставрополье. Как пишет «Российская газета», полпред сообщил людям, что все их проблемы не могут быть решены в одночасье, но самому главному - питанию, медпомощи и вопросам пребывания детей - будет уделено первостепенное внимание.
Пункт в Благодарненском районе края открыт на базе коррекционной общеобразовательной школы-интерната. На сегодняшний день здесь разместились 107 переселенцев, из них 43 ребенка. Большая часть людей прибыла из Славянска. Мигранты говорят, для временного проживания здесь есть все: столовая, спальни, спортивные площадки, песочницы, игрушки для детей, а главное - люди, всегда готовые прийти на помощь. В пункте организовано трехразовое питание, оказываются медицинские услуги.
Сергей Меликов рассказал гостям о мерах, предпринимаемых российским государством для создания благоприятных условий их пребывания и последующей легализации на территории РФ.
«Постараемся максимально облегчить ваше положение. Будем выполнять все то, что поручил нам глава государства и то, что велят долг и совесть. Проблемы не решаются в одночасье, но вопросам, связанным с безопасностью, питанием, медицинской помощью и условиями размещения детей, внимание будет уделяться в первую очередь», - подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, правительство России окажет поддержку субъектам федерации, принимающим граждан Украины. Принято решение о выделении дополнительных средств регионам для оказания медицинской помощи переселенцам, в том числе высокотехнологичной. Кроме того, планируется предоставить не менее полутора тысяч бюджетных мест в российских вузах для молодежи, прибывающей из Украины. Она может быть принята на учебу в высшие учебные заведения после прохождения вступительных испытаний.
Важным вопросом, подчеркнул полпред, остается регистрация беженцев в структурах миграционной службы. Работа на этом уровне поможет корректно рассчитать бюджетные средства, необходимые для оказания различных видов помощи и дальнейшей легализации статуса переселенцев.
Глава Ставрополья Владимир Владимиров, в свою очередь, пообещал особое внимание уделять вопросу трудоустройства переселенцев: «Мы вас не бросим, будем поддерживать. Поможем найти работу. Мы - братские народы, и на Ставрополье будет сделано все, чтобы вам было комфортно».
«С нами работают сотрудники миграционной службы, медики, психологи. Получаем гуманитарную помощь. Словом, сделано все, чтобы мы чувствовали себя как дома. Спасибо вам за это», - поблагодарила хозяев от имени прибывших жительница Мариуполя Елена Филатова.
Между тем, сегодня в некоторых районах Ставрополья столбик термометра поднимается до 27 градусов, однако настоящее пекло еще впереди - в июле и августе жара может доходить до 40 градусов и выше. Но уже сейчас некоторые пожилые переселенцы и люди со слабым здоровьем испытывают недомогания из-за местного климата. Сергей Меликов пообещал, что как только ситуация с наплывом мигрантов стабилизируется, все нюансы будут учтены, и можно будет «переехать в другой округ или поменяться». Впрочем, на срочном переселении никто не настаивает. Люди ждут получения гражданства и строят планы на будущее.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1