Получено положительное заключение госэкспертизы по новому энергоблоку Новочеркасской ГРЭС

265
2 минуты

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации выдала положительное заключение о соответствии объекта всем требованиям технических регламентов и проектной документации нового энергоблока №9 Новочеркасской ГРЭС (входит в ПАО «ОГК-2») установленной мощностью 330 МВт, работающего по технологии «циркулирующий кипящий слой» на сверхкритические параметры пара. Генподрядчик, группа строительных компаний «ВИС», объявил о завершении строительства пилотного для отечественной энергетики энергоблока.

Девятый энергоблок мощностью 330 МВт с уникальной технологией циркулирующего кипящего слоя (ЦКС) построен на свободной площадке станции. Это единственный в стране блок российского производства с применением котла, сжигающего уголь по технологии ЦКС. Данная технология позволяет сжигать широкую гамму твёрдого топлива с высокой экономичностью и снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Технология ЦКС обладает целым рядом преимуществ по сравнению с пылеугольной, позволяя сжигать широкую гамму твёрдого топлива с высокой экономичностью и снижая выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, что отвечает строгим требованиям европейских стандартов к объектам крупной энергетики.

После ввода энергоблока в эксплуатацию установленная мощность Новочеркасской
ГРЭС возрастёт до 2442 МВт.

Новочеркасская ГРЭС весной начала пробные запуски энергоблока №9 на разных видах топлива. На котлоагрегате было проведено сжигание природного газа и угля. Как сообщили на станции, полученные положительные результаты мониторинга позволяют начать подачу пара непосредственно в турбину с подключением энергоблока в сеть и выдачей запланированной мощности.

В рамках энергокомпании ОГК-2 это будет пилотный проект в сфере ТЭК по этой технологии, оборудование для которой поставлено Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик», входящим в состав компании «Силовые машины», а также компанией Amec Foster Wheeler (Великобритания). В случае успешного прохождения испытаний данная технология будет внедрена на котлах электростанций России, что позволит сжигать в них даже низкокалорийное сырьё.

Как сообщили в ОГК-2, комиссия Ростехнадзора провела полную проверку фактического выполнения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ, а также соответствие возведённого объекта проектной документации, прошедшей государственную экспертизу. Предварительно специалисты ГСК «ВИС» совместно с персоналом станции успешно завершили комплексные и аттестационные испытания энергоблока. Установленное оборудование и все системы жизнеобеспечения готовы к промышленной эксплуатации. Неоднократно выполнено техническое включение, во время которого энергоблок отработал с номинальной нагрузкой от нескольких часов до трёх суток с выдачей мощности в сеть. Впереди приём объекта заказчиком и выход энергоблока на рынок в рабочем режиме.

Энергоблок №9 должен дополнить выбывающие мощности НчГРЭС в связи с выводом из-под напряжения устаревшего оборудования.

Об официальном запуске блока пока не сообщается.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...