61 63

Прерванный полет «Чайки»: как договорной матч ударил по футбольной империи

4258
6 минут

Впервые в истории России перед судом предстанут организаторы договорного матча: между «Чайкой» и «Черноморцем». Футбольный клуб «Чайка» уже понес наказание – его сослали в низший дивизион. Репутационные потери ждут его владельца - предпринимателя и депутата донского Заксобрания Андрея Чайку

Прерванный полет «Чайки»: как договорной матч ударил по футбольной империи

4258
6 минут

Впервые в истории России перед судом предстанут организаторы договорного матча: между «Чайкой» и «Черноморцем». Футбольный клуб «Чайка» уже понес наказание – его сослали в низший дивизион. Репутационные потери ждут его владельца - предпринимателя и депутата донского Заксобрания Андрея Чайку

Прерванный полет «Чайки»: как договорной матч ударил по футбольной империи

Владелец футбольного клуба Андрей Чайка//Фото: fc-chayka.ru, sportbox.ru
Поделиться

Судить организаторов будут в Воронеже из-за фигуры Андрея Чайки

Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении подсудности уголовного дела, возбужденного по впервые примененной 184-й статье Уголовного кодекса РФ (оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса). Об этом сообщает издание legal.sport. Ссылаясь на документы суда, «Коммерсант» пишет, что в этом преступлении обвиняются бывший тренер новороссийского футбольного клуба «Черноморец» (Новороссийск) Хазрет Дышеков и шесть игроков его команды.

Сейчас владелец ФК «Чайка» (с. Песчанокопское Ростовской области) Андрей Чайка занимает должность депутата Заксобрания Ростовской области от фракции «Единая Россия». А также, как сказано в ходатайстве, является «руководителем значимых для Южного и Северокавказского федеральных округов коммерческих организаций, входящих в группу компаний с совокупным доходом более 3,5 млрд рублей». Чайка, напомним, является владельцем ГК «Чайка». Это крупнейший в России дистрибьютор смазочных материалов Shell.

Андрей Чайка.jpg

Поделиться

Андрей Чайка//Фото: donland.ru

Чайка, по утверждению замгенпрокурора, обладает обширными связями в деловых кругах, органах госвласти и местного самоуправления. В обоснование этого замгенпрокурора РФ Андрей Разинкин сослался на материалы уголовного дела, в которых в числе прочего фигурируют изъятые при обыске в офисе ФК «Чайка» списки гостей, которых звали на матчи. Там есть фамилии высокопоставленных региональных чиновников и правоохранителей.

«В случае признания тренера и футболистов виновными в совершенном преступлении, и с учетом того, что ФК „Чайка“ привлечена к ответственности КДК РФС за организацию еще трех договорных матчей, а это дополнительные санкции для команды и финансовые и репутационные потери лично для самого Чайки, — все это не исключает возможности мотивировать последнего использовать у него значительный материальный и административный ресурс для оказания давления на суд», — говорится в ходатайстве замгенпрокурора.

В ходатайстве было указано предполагаемое место проведения судебного процесса: ближайший к Краснодарскому краю регион, но не входящий при этом в уже упомянутые Южный и Северокавказский федеральные округа.

Судья ВС РФ Дмитрий Сабуров в итоге определил, что уголовное дело подлежит рассмотрению по существу в Железнодорожном районном суде Воронежа.

Фабула дела: подкупили тренера и шестерых футболистов

По версии следствия (дело находилось в производстве СД МВД), действия Дышекова и футболистов повлияли на результат матча «Чайка» (Ростовская область) — «Черноморец» (Новороссийск), который проводился 13 мая 2019 года в рамках профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) зоны «Юг». По его итогам «Чайка» впервые в своей истории поднялась в первый дивизион футбольного первенства страны.

Хазрет Дышеков.jpg

Поделиться

Бывший главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков//Фото: readfootball.com

Перед игрой в гостинице «Нива» в селе Белая Глина Краснодарского края на тот момент исполнительный директор «Чайки» Олег Баян, по версии следствия, предложил Дышекову полмиллиона рублей, на что тот согласился. Затем он убедил шестерых членов своей команды — вратаря Максима Шваргирева, полузащитников Евгения Кузнецова и Станислава Резникова, защитников Анатолия Пуляева, Даниила Лезгинцева и Ивана Юдина в том, что матч необходимо «сдать». Следствие также полагает, что Резников, Юдин и Пуляев были дополнительно простимулированы в перерыве матча, получив на троих от неустановленных лиц от 1 до 2 млн рублей.

В итоге «Чайка» выиграла у «Черноморца» со счетом 3:1 и по итогам сезона опередила краснодарский футбольный клуб «Урожай» (так в 2019 году назывался ФК «Кубань»). Соперничество двух клубов тогда носило принципиальный характер, так как за «Кубанью» («Урожаем») стояли ресурсы и амбиции администрации Краснодарского края. Невыход в ПФЛ тогда больно по ним ударил. В итоге ПФК «Кубань» все же заслужил путевку в более высокий дивизион с новым спонсором

Чайка Черноморец.jpg

Поделиться

Фото со скандального матча. Слева — защитник «Черноморца» Станислав Резников. По версии следствия, он был одним из тех, кто сдал матч за деньги//Фото: readfootball.com

Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (КДК РФС) все фигуранты дела были отстранены от футбола на разные сроки — от года до трех. По Уголовному кодексу им грозит наказание до 5 лет лишения свободы. В настоящее время обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

По версии Генпрокуратуры, Баян фактически действовал в интересах Андрея Чайки.

Футбольный клуб «Чайка» в начале июля перевели в низший дивизион по решению контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

Кто такой Андрей Чайка и каковы его проекты

Футбольный клуб «Чайка», созданный в 1997 году профессиональным футболистом Андреем Чайкой в селе Песчанокопском, долгое время выступал на любительском уровне. Как писал «Эксперт Юг», затем его создатель ушел из спорта, чтобы заняться бизнесом. Он стал дилером компании Shell, продавая смазочные материалы этой фирмы. Впоследствии ГК «Чайка» превратилась в крупнейшего в стране дилера. Правда, на сайте компании указаны шесть филиалов: в Ростове, Краснодаре, Ставрополе, Новороссийске, Оренбурге, а также филиал «Черноземье», в который входят представительства в пяти городах средней полосы (Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов, Курск). В сентябре 2018 года Чайка избрался депутатом в Законодательное собрание Ростовской области. Занимаясь бизнесом и политикой, он не забывал и про свое детище.

В селе Песчанокопское Чайка создал инфраструктуру для профессионального футбольного клуба. Это тренировочная база, стадион на 2 тыс. мест и гостиница на 33 номера, стоимость которой составила 380 млн рублей.

За 1 млрд рублей в микрорайоне Левенцовский построена современная спортивная академия, в которой тренируются дети 13-17 лет. Подобный проект спортивного комплекса планируется возводить и в другом микрорайоне города.

ФК Чайка манеж Левенцовка.jpg

Поделиться

Манеж футбольной академии в микрорайоне Левенцовка//Фото: fc-chayka.ru

Как заверили «Эксперт Юг» в пресс-службе клуба, от этих планов руководство не отказывается. В скором времени состоится встреча с губернатором области, на которой будет обсуждаться вопрос предоставления земельного участка и необходимой поддержки.

Учитывая, что учебно-тренировочная база клуба находится в селе Песчанокопском в 170 км от Ростова, для «Чайки» начнут проектировать собственную учебно-тренировочную базу.

Планируется, что база расположится на площади около 87 тыс. кв. метров в границах города Батайска. На ней смогут проживать до 70 человек, из которых 20 — персонал. Сам комплекс будет включать четыре футбольных поля, теннисный корт, зону рекреации, детскую площадку и спортгородок, а также парковки для гостей и персонала. Главный жилой корпус включит в себя больше сорока номеров, раздевалки, тренажерный зал, пищеблок и др.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1