Проект футбольного стадиона к ЧМ по футболу в Ростове прошел госэкспертизу

383
2 минуты
Проект футбольного стадиона на 45 тыс зрителей в Левобережной зоне Ростова-на-Дону получил положительное заключение государственной экспертизы, сообщила пресс-служба застройщика арены ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Таким образом, стала известна окончательная цена строительства ростовской арены - 19,3 млрд руб.
Согласно проекту, стадион будет строиться на намывных территориях пойменной части реки Дон. Для создания искусственной подушки для стадиона высотой в 6,4 м ростовской компанией «Донтрансгидромеханизация» в прошлом году была проведена намывка грунта тремя земснарядами из ближайшего песчаного карьера способом гидромеханизации.Работы по намыву выполнялись сначала под сам стадион, а затем на всю площадку, общий объём намыва составил 1,5–1,6 млн кубометров песка. Земснаряды после срытия верхнего слоя грунта с глубины 6,5 м намывали чистый песок и по проложенному тут же трубопроводу насосами качали нерудный материал на несколько сот метров до «спортивного» участка. По утверждению руководителя «Донтрансгидромеханизации» Валентина Ливанова, анализ намытого грунта показал, что он соответствует всем строительным нормам и вполне приемлем для дальнейших работ по геологическим изысканиям и проектированию стадиона. Согласно данным строителей, плотность грунта составляет 1,87 кг/м при норме не менее 1,7 кг/м.
Площадь земельного участка в границах проектирования в левобережной зоне города составит 36,38 га, а площадь застройки стадиона – 9,85 га. После проведения мундиаля число зрительских мест будет сокращено до 40,8 тысяч.
Фасады стадиона будут выполнены из витражных и стальных сетчатых конструкций, а чередование вставок из стекла и участков перфорированных кассет из цинк-титана на фасадах позволит создать необычный и яркий образ стадиона.
Архитектурная концепция и эскизный проект стадиона был разработан специалистами «Интэкс» совместно с ведущим архитектором бюро Populous (Великобритания) Дэймоном Лавелль (Damon Lavelle).
«Концепция стадиона исполнена как часть природного ландшафта, и правильным решением было размещение чаши стадиона на зеленом холме, - отмечал ранее замгубернатора Ростовской области Сергей Трифонов. - Поэтому внешний вид его получился таким, как хотелось: мерцающая облицовка фасадов напоминает об искрящемся на солнце Доне, а «крылья» кровельных конструкций, летящие над стадионом, своими изгибами вызывают ассоциации и с рекой, и с облаками, и с небом».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1