71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Производитель теплиц купил имущество «ТагАЗа» в 1,5 раза дороже начальной цены

2959
2 минуты
ООО «Хозагро» купило часть имущества обанкротившегося ООО «Таганрогский автомобильный завод» («ТагАЗ», оба — г.  Таганрог, Ростовская область) за 53,6 млн рублей, что в 1,5 раза выше начальной цены, сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Помимо «Хозагро» в торгах участвовали ООО «ПК «Втормет» (г. Ставрополь) и ООО «Группа компаний «Строй город» (г. Таганрог). Цена их предложения составила 52 млн рублей и 44,1 млн рублей соответственно. Шаг аукциона на повышение составлял 5% от начальной цены.

Компания купила имущество автозавода, которое находится в залоге у «Абсолют банка». Оно продавалось одним лотом и в него было включено здание цеха окраски бамперов, несколько пристроек и земельный участок площадью 30,2 тыс. кв. метров.

С победителем торгов уже заключен договор купли-продажи.

Предыдущий раз «Хозагро» участвовало в торгах имуществом «ТагАЗа» в августе прошлого года. Тогда компания купила имущество (один лот), которое было в залоге у ООО «Южная автомобильная группа» по минимально установленной цене — за 50,1 млн рублей при начальной в 125,3 млн рублей. В состав лота были включены, в том числе, земельный участок с производственной базой, корпус коробки перемены передач, кузнечно-прессовый корпус, здание заводоуправления, трансформаторная подстанция, бытовые помещения.

Согласно информации на сайте ООО «ХозАгро», компания производит современные тепличные комплексы и материалы для создания теплиц: сетки от солнца, пленки, тепловые навесы, клипсы, каркасы из труб. Учредителями ООО являются физические лица. В 2019 году (данных за 2020 год нет) компания получила выручку в размере 431,5 млн рублей (рост в 1,6 раза к уровню 2018 года) и чистую прибыль 21,7 млн рублей (снижение на 25,6%).

«Таганрогский автомобильный завод» был образован в феврале 1997 года. Предприятие осуществляло выпуск легковой и коммерческой техники под брендами Tagaz, Vortex, Hyundai, BYD.

В июне 2012 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении компании процедуру наблюдения на основании заявления самого предприятия, в марте 2013 года — внешнее управление сроком на 18 месяцев. На производственных площадях «ТагАЗа» было создано ООО «ТагАвтоПром».
В январе 2014 года суд признал предприятие банкротом и открыл конкурсное производство. Впоследствии процедура неоднократно продлевалась. Очередной отчет конкурсного управляющего автозавода назначен на 27 апреля 2021 года.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.