Прокуратура обжаловала снятие ареста с 32 машин семьи Цапков

427
1 минута

Прокуратура Краснодарского края внесла представление с требованием отмены решения суда о снятии ареста 32 машин по ходатайству управляющего ООО «Артекс Агро», сообщает пресс-служба ведомства.

Машины были арестованы в 2011 году в ходе расследования убийства семьи Аметовых в ст. Кущевской и при вынесении приговора Краснодарским краевым судом оставлено судом под арестом для обеспечения исковых требований потерпевших.

Директор и учредитель ООО «Артекс Агро» — Надежда Цапок, мать Сергея Цапка — главаря Кущёвской банды. Кущевская банда — одна из крупнейших ОПГ нулевых в России, которая совершала убийства, грабежи, покушения, изнасилования в станице Кущёвской в период с 1998 по 2010 год. Уголовное преследование на участников банды инициировали после громкого убийства семьи фермера Сервера Аметова, в доме которого Цапки зарезали 12 человек, 4 из которых — дети. Следствие доказало ещё 7 эпизодов убийств в разные годы, два эпизода покушений на убийства, многочисленные грабежи и изнасилования. Сейчас все члены банды отбывают наказания сроком от 19 лет до пожизненного заключения. Лидер банды Сергей Цапок умер в тюрьме от инсульта в 2014 году.

Сама Надежда Цапок отбывает наказание по делу об экономических махинациях с землёй и субсидиями. По версии следствия, мать лидера ОГП Цапков незаконно приобрела участок земли площадью 770 га и незаконно присвоила 15 млн рублей госсубсидий для агрофермы «Артекс Агро».

Кущёвский районный суд (Краснодарский край) удовлетворил гражданские иски восьми потерпевших к осужденным участникам «банды Цапка» на сумму более 250 млн рублей. Иски продолжают рассматриваться. Всего в судах находится около 30 исковых заявлений на общую сумму до 1,4 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1