77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

РАН раскритиковала межбюджетную программу правительства РФ объемом 967 млрд рублей

922
1 минута
Экономический институт РАН выступил с критикой системы финансирования проблемных регионов в экспертном заключении по проекту федерального бюджета на 2022 год, сообщают «Акценты».

Как пишет издание, экономисты предложили сократить объем финансирования программы «Развитие федеральных отношений». В 2022 году на данную программу предлагается потратить 967 млрд рублей. В экспертном заключении сообщается, что проблемы регионов не сводятся только к финансовым. Отмечается, что перекачивать средства в виде налогов из регионов, через Москву обратно в субъекты – бессмысленно. Также эксперты раскритиковали особые территориальные программы развития (Кавказ, Крым и др. регионы). По мнению специалистов в РФ достаточно обычных госпрограмм, в которых субъекты могут участвовать наравне с другими.

Также отмечается, что при сокращении дотаций регионам (это нецелевой вид финансовой помощи, который можно тратить, на что угодно), местные власти утратят часть возможностей для формирования и реализации собственных региональных программ.

Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что счетная палата нашла ошибки в программе социально-экономического развития СКФО.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.