54 56

Разработан пятилетний план развития ингушского курорта «Армхи»

467
1 минута

Разработан пятилетний план развития ингушского курорта «Армхи»

467
1 минута

Руководство Ингушетии разработало план развития горнолыжного курорта «Армхи» до 2022 года и строительства нового курорта«Цори», сообщает пресс-служба правительства республики. По завершению проекта площадь курортов составит до 50 кв. км, а ежедневная пропускная способность на лыжных спусках составит 28 тыс. человек.

В ближайшие 5 лет на территории курорта будут построены несколько гостиниц, детский туристический центр, ряд спортивных объектов, новые горнолыжные трассы, а также чайные дома. Помимо завершения строительства комплекса «Армхи», планируется создание горно-туристического комплекса «Цори». В общей сложности, руководство республики рассчитывает увеличить поток российских и иностранных туристов в регион до 70 тыс. человек в год. Для сравнения, общий туристический поток на объекты республики в 2016 году составил порядка 40 тыс. человек.

Авторы проекта оценивают потенциал создания спальных мест в размере 12,5 тыс. В декабре 2016 года в «Армхи» функционировали две гостиницы на 180 мест. Строительство «Цори» еще не началось - во второй половине 2016 года военные инженеры в процессе работ над разминированием территории помогали проложить дорогу к его будущей территории. 12 км этой дороги прошли через болотистую местность в низине и труднодоступные районы горно-лесистой местности.

Проект создания всесезонного горно-рекреационного комплекса «Армхи» в 2013 году вошел в список 50 крупнейших проектов СКФО. На тот момент общий объем инвестиций в курорт оценивался в размере 9,3 млрд рублей. Всего власти республики планировали привлечь 27 млрд рублей на развитие горнолыжной инфраструктуры Ингушетии. После открытия новых объектов в 2015 году глава региона Юнус-Бек Евкуров выразил надежду, что «Армхи» станет локомотивом экономики субъекта.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1