94 100 13

Краснодарский край станет пилотным регионом по страхованию жилья от ЧС

3503
5 минут

В России в силу вступил закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страховка будет добровольной для собственников жилых помещений. При этом власти регионов смогут создать свои программы страхования. В Краснодарском крае уже действует подобная льготная программа, однако процент застрахованных домовладений пока крайне низок.

Краснодарский край станет пилотным регионом по страхованию жилья от ЧС

//фото с сайта администрации Краснодарского края
Поделиться
В России в силу вступил закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Страховка будет добровольной для собственников жилых помещений. При этом власти регионов смогут создать свои программы страхования. В Краснодарском крае уже действует подобная льготная программа, однако процент застрахованных домовладений пока крайне низок.

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа 2019 года, он наделяет регионы правом разработать свои программы страхования, в том числе и конкретный перечень рисков, наиболее актуальный для этого региона. «Страхование является добровольным и реализуется по аналогии с московской программой страхования жилья, за счет страховых механизмов и с субсидированием страхования со стороны федерального бюджета», — пояснили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Предполагается, что способы компенсации ущерба от ЧС — из бюджета и от страховой компании — будут синхронизированы. В минфине РФ также подчеркнули, что размер ущерба в случае ЧС будет определяться исходя из рыночной стоимости жилья, а не по социальным нормам.

Планируется, что плату за страхование будут включать в платежки ЖКУ, а собственник жилого помещения сможет сам решить, оплачивать страховку или вычеркнуть ее из квитанции. ВСС уточняет, что такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит снизить стоимость страхования. «Если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5-7 тысяч рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц, или 1800-2400 рублей в год», — сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. — Минимальный набор рисков — страхование исключительно от ЧС — и вовсе предположительно обойдется примерно в 300-350 рублей в год».

Уже определены 14 пилотных регионов, где страховые программы могут запустить в первую очередь. Из субъектов ЮФО и СКФО в этот список попал только Краснодарский край. Игорь Юргенс отметил, что пока готовность к запуску региональных программ страхования жилья не является полной. В ВСС пояснили, что, по данным на 2 августа, два из шести документов, которые необходимы для начала работы регионов, еще не готовы — это «Методика определения размера ущерба» (находится в правительстве РФ) и «Методика разработки региональных программ» (находится в минюсте РФ).

В министерстве ГО и ЧС Краснодарского края «Эксперту Юг» подтвердили, что в рамках закона Краснодарский край готов разработать, утвердить и реализовать программы страхования, но ряд нормативных документов для начала активной работы в этом направлении пока не принят. «Порядок расчета максимального размера, подлежащего возмещению, определяется правительством РФ (в настоящее время не утвержден). Также правительство РФ будет устанавливать порядок и условия проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб», — передали представители министерства через пресс-службу администрации Краснодарского края.

При этом нужно отметить, что с начала 2015 года в Краснодарском крае Фонд развития жилищного страхования при поддержке краевой администрации реализует программу по страхованию жилья на льготных условиях. Как рассказал «Эксперту Юг» директор фонда Николай Белоконь, на данным момент уже заключено более 40 тыс. договоров страхования, застрахованы примерно 2% всех жилых помещений края. С начала работы фонд уже произвел 170 выплат по страховым случаям – это в основном стихийные бедствия и события бытового характера, пояснил Николай Белоконь. «2% застрахованного жилого фонда – это низкий результат, хорошим результатом может считаться доля в 30-40%», – говорит директор фонда. По его словам, люди часто не хотят страховать свое жилье, так как уверены, что с ним ничего не произойдет. «Больше желающих заключать договоры – среди владельцев частных домов, но это, как правило, сельская местность, там многим сделать это не позволяют финансовые возможности», – сказал Николай Белоконь.

В рамках программы любой желающий может застраховать свое жилье на 500 тысяч рублей или на 1 млн рублей. При этом, по словам директора фонда, цена полиса довольно приемлемая: стоимость годовых полисов для квартиры — 900 и 1800 рублей, а для частного жилого дома — 1350 и 2700 рублей. «Эти цены ниже, чем на рынке страхования, там, как правило, дороже в полтора-два раза при тех же рисках и тех же страховых суммах. Это социальная программа, рассчитанная на все слои населения», — отмечает директор фонда. Как сообщил Николай Белоконь, у представителей Фонда развития жилищного страхования Кубани есть свои предложения, которые касаются его работы в рамках нового закона о страховании, и они ждут, когда будут разработаны все необходимые документы.

«Программа добровольного страхования жилья повысит уровень застрахованной недвижимости с крайне низкого показателя. Сейчас в России застрахованы не многим более 10% домовладений, тогда как европейские страны вышли на показатели выше 80%», — говорит генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков. — Краснодарский край, где в течение ряда лет происходили природные катастрофы (например, наводнение в Крымске летом 2012 года), вошел в число пилотных регионов. Жаркое лето может стать причиной пожара, дождливая весна — причиной подтопления домовладения, особенно находящегося в низинной местности. Затопить или устроить пожар могут и неблагополучные соседи собственника». 

Ранее вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев говорил, что новый закон сможет увеличить долю застрахованной площади жилых помещений в стране с 7,3% до 20%. 

«Для климата Юга России характерны и возникающие ураганные ветры, и сверхобильные ливневые дожди, и таяние снегов в горах, что вызывает порой катастрофические паводки, приводящие к гибели людей, уничтожению их имущества, — комментирует руководитель направления развития муниципального страхования «АльфаСтрахование» Олег Мишугин. — При подсчете ущерба после паводка обычно оказывается, что имущество граждан не застраховано, и государству приходится полностью брать на себя все затраты по его восстановлению. Вступивший в силу закон – попытка столкнуть ситуацию с мертвой точки и направить ее в сторону поиска новых решений».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1