92 100 13

Регионы ЮФО и СКФО оказались во второй половине рейтинга по доле среднего класса

8295
4 минуты

Регионы ЮФО расположились во второй половине рейтинга субъектов РФ по численности среднего класса, а регионы СКФО замкнули этот список. При составлении рейтинга учитывался доход жителей, однако для измерения доли среднего класса нужно учитывать и ряд других критериев, среди которых качество услуг образования, медицины и досуга

Регионы ЮФО и СКФО оказались во второй половине рейтинга по доле среднего класса

//фото с сайта администрации Краснодарского края
Поделиться
Рейтинг регионов по численности среднего класса составили специалисты РИА Рейтинг. Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на транспорт и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Были рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу. Оценка зарплат проводилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев — с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Согласно выводам экспертов, в целом в России 14,2% семей можно отнести к среднему классу. При этом среди регионов разница в доле среднего класса очень велика.

Так, лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где 45% семей можно отнести к среднему классу. Это объясняется двумя факторам. Во-первых, высокими зарплатами в регионе, во-вторых, невысокой стоимость жилья там.

Более трети семей можно отнести к среднему классу еще в двух регионах страны — в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%), уточняется в исследовании. На четвертом и пятом местах расположились Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с (32% и 29% соответственно).

Регионы, которые попали в первую десятку рейтинга, обеспечивают высокий уровень зарплат своим жителям за счет полезных ископаемых, отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Но там достаточно суровые климатические условия, поэтому многие семьи покупают себе жилье в других регионах России, чтобы в будущем переехать туда. Из-за этого цены на жилье в этих регионах – ниже», – говорит эксперт.

Регионы Южного федерального округа расположились в рейтинге в основном во второй половине. Лучший результат – у Астраханской области (36-е место и доля среднего класса – 12,1%). Далее идут Волгоградская область (48-е место, 10,5%), Ростовская область (54-е место, 9,1%), Краснодарский край (57-е место, 8,6%).

Высокие позиции в рейтинге Астраханской и Волгоградской областей относительно Дона и Кубани объясняются особенностями экономического профиля регионов, считает заместитель директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета по экспертной работе, кандидат социологических наук Андрей Бедрик. «У Астраханской и Волгоградской областей профиль оказался в большей степени индустриальным при меньшей численности населения и на фоне широких масс населения Дона и Кубани, которое занято в аграрном секторе экономики, соответственно, с меньшим уровнем доходов», – говорит эксперт.

Последние пять строчек рейтинга заняли республики Серверного Кавказа – это Ингушетия ( доля среднего класса 1,9%), Чечня (2,5%), Дагестан (2,9%), Кабардино-Балкария (4,1%), Карачаево-Черкесия (4,4). В этих регионах достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости, и, как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу, уточняется в исследовании.

При этом уровень доходов – лишь один из показателей, позволяющих отнести те или иные группы населения к среднему классу, отмечают эксперты. «Наряду с критерием дохода следует учитывать доступность приобретения определенных материальных благ (электробытовой техники, автомобиля и т.д.), качество услуг образования, медицины, досуга, – поясняет Андрей Бедрик. – Одним из ключевых критериев выделения среднего класса в современном западном обществе выступает не столько доход, сколько показатель качества жизни, который среди прочего включает и такие параметры, как сфера занятости, уровень образования, образ жизни, уровень удовлетворенности жизнью, социальное самочувствие, самоидентификация человека».

Именно представители среднего класса выступают интеллектуальной и креативной основой общественной модернизации, так как обладают необходимыми для этого мотивацией, уровнем образования и материальными ресурсами, уточняет эксперт. Кроме того, средний класс – это условие социальной стабильности общества, так как именно его представители наиболее заинтересованы в предотвращении масштабных социальных потрясений, говорит Андрей Бедрик. «Основной причиной, блокирующей расширение среднего класса в России, исследователи и сами граждане называют низкие в макросоциальном масштабе процентные доли представителей малого и среднего бизнеса, сложности процесса его развития в нашей стране. Российский средний класс – это преимущественно представители сферы государственной занятости в противовес среднему классу на Западе, где его преимущественно составляют самозанятые люди», – отмечает Андрей Бедрик.

В РИА Рейтинг полагают, что главная надежда на рост среднего класса связана с ростом зарплат, «которые, скорее всего, будут увеличиваться даже при невысоких темпах экономического роста». «Катализатором станет дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 1990-е годы. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда, по оценкам составителей рейтинга, увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза», – говорится в выводах исследования.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1