Регионы юга России инвестируют в рамках нацпроектов почти полтриллиона рублей

126
7 минут
Регионы юга России инвестируют в рамках нацпроектов почти полтриллиона рублей

В регионах ЮФО на реализацию нацпроектов направят около 500 млрд рублей, подсчитал «Эксперт Юг». Это всего 1,7 % от общей астрономической суммы в 28 трлн рублей, которую правительство РФ планирует выделить на воплощение в жизнь «майских указов» президента до 2024 года. Примерно пятую часть расходов (5 трлн рублей) должны взять на себя регионы.

Примечательно, что на Юге на два региона — Волгоградскую область и Краснодарский край — приходится более половины всех заявленных инвестиций в рамках нацпроектов — 276 млрд рублей. Одни только запланированные траты Волгоградской области на экологию (54,2 млрд) превышают траты по всем 12 направлениям национальных проектов, которые запланированы в Адыгее, Севастополе, Калмыкии и Астраханской области.

Напомним, что приоритеты федеральной политики в отношении регионов до 2024 года изложены в 12 национальных проектах, реализация которых должна привести к экономическому и научно-техническому прорыву:

— Здравоохранение

— Демография

— Образование

— Наука

— Культура

— Безопасные и качественные автомобильные дороги

— Жилье и городская среда

— Международная кооперация и экспорт

— Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

— Производительность труда и поддержка занятости

— Экология

— Цифровая экономика Российской Федерации

Каждый национальный проект состоит из совокупности федеральных проектов, которые включаются в подпрограммы соответствующих государственных программ. При этом федеральные проекты одного и того же национального проекта, в зависимости от его специфики, могут быть включены как в одну, так и в несколько государственных программ.

1. Волгоградская область

26 млрд на 2019 год и 160,8 млрд до 2024 года

В Волгоградской области подписаны 35 соглашений с профильными федеральными министерствами, в которых зафиксированы объемы и направления финансирования, а также целевые показатели. На объекты и мероприятия, запланированные на 2019 год, субъекту направят федеральную субсидию в размере 8,8 миллиарда рублей

По информации из доклада (размещен на сайте волгоградской областной думы) «О реализации национальных проектов на территории Волгоградской области» замгубернатора Владимира Шкарина, общая стоимость региональных проектов составляет 160 млрд рублей. Презентация всех 12 национальных проектов и включенных в них региональных проектах размещена здесь же.

По словам председателя областного комитета по экономической политике Галины Быкадоровой, Волгоградская область входит в число лидеров по развитию проектной деятельности. По ее словам, муниципалитеты уже сформировали 50 своих программ, уже в этом году на реальную работу по нацпроектам должны пойти 26 млрд рублей. Примечательно, что самая большая часть средств (54,2 млрд рублей) должна пойти на реализацию проекта «Экология». Сюда входят как программы по рекультивации мусорных свалок, внедрение системы обращения с отходами, а также очистка Волги. Для сравнения, на безопасные и качественные дороги будет выделено только 36 млрд рублей (второе место по тратам).

2. Краснодарский край

17 млрд рублей на 2019 год, 115,1 млрд рублей до 2024 года

По данным администрации Краснодарского края, до 2024 года на 44 региональных проекта в рамках всех 12 нацпроектов будет выделено 115,1 млрд рублей. Из них 66 млрд рублей выделит федеральный бюджет, 44,1 — региональный, а остальное – местные бюджеты. При этом уточняется, что еще 1,8 трлн рублей на различные программы будет добавлено из внебюджетных источников (по данным департамента инвестиций и малого и среднего предпринимательства). Каких именно, не уточняется, но львиная доля этой суммы (1,7 трлн рублей) записана на нацпроект «Жилье и городская среда».

Согласно программе, в 2024 году годовой ввод жилья должен составить в регионе 7,16 млн кв. м (4,4 млн кв. м было по итогам 2018 года). До 2024 года должно быть благоустроено не менее 1121 место массового отдыха населения, общественных и дворовых территорий. К концу 2024 года 3634 семьи получат господдержку в улучшении жилищных условий.

3. Крым

14 млрд до 2019 года и 78 млрд до 2024 года

В рамках 12 стратегических направлений, определенных указом президента в Крыму разработаны региональные проекты по 11 направлениям, кроме направления «Наука», проекты которого реализуются исключительно на федеральном уровне, сообщается на сайте министерства экономического развития республики. Планируемый объем финансирования региональных проектов до 2024 года составляет порядка 78 млрд рублей. Федеральный бюджет выделит 40,8 млрд рублей, республиканский – 33,3 млрд рублей. Остальное — из внебюджетных источников и государственных внебюджетных фондов. Больше всего запланировано выделить на направление «Безопасные и качественные дороги» (25,5 млрд рублей), демографию (21,1 млрд) и здравоохранение (14,2 млрд).

4. Ростовская область

24,6 млрд в 2019 году и 68 млрд до 2024 года

В бюджете Ростовской области на реализацию национальных проектов до 2024 года предусмотрено 68 млрд рублей. Такие данные приводит пресс-служба губернатора региона.

В частности, в 2019 году на эти цели предоставят 24,6 млрд рублей.

В Ростовской области утверждено 48 региональных проектов. По 33 из них предусмотрены федеральные и областные бюджетные ассигнования. По двум проектам — «Ипотека» и «Цифровое развитие экономики» — запланированы только средства регионального бюджета.

5. Астраханская область

10 млрд на 2019 год

И не менее 30 млрд* до 2024 года

Объем финансирования региональных программ в рамках национальных проектов в Астраханской области составит почти 10 млрд рублей, более 2 млрд рублей заложены в бюджете региона, сообщал ранее врио губернатора Сергей Морозов. Власти региона планируют участвовать во всех региональных программах в разделе нацпроекта «Демография». В семи программах в «Здравоохранении». Из них 2,2 млрд рублей уже заложены в областном бюджете. Запланировано строительство ряда объектов в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура». В области выбраны для реализации 44 проекта. Паспорта их уже утверждены и направлены в федеральные министерства и проектный офис правительства России. *До 2021 года на реализацию проектов в области потратят 30 млрд рублей. По данным министерства экономического развития региона, объем средств до 2024 года окончательно не определен.

6. Калмыкия

3,1 млрд на 2019 год и 22 млрд рублей до 2024 года

Калмыкия будет принимать участие во всех 12-ти нацпроектах, говорила ранее заместитель председателя правительства республики Людмила Иванова. По словам министра экономики Калмыкии Зои Санджиевой, в частности, уже приступили к реализации проекта по поддержке МСП предпринимательской инициативы. В нацпроекте есть раздел, связанный с акселерацией МСП, там подразумевается создание центров акселерации под названием «Мой бизнес». По ее словам, субъекты МСП составляют более 25% ВРП Калмыкии. Сейчас в республике около 10 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. «Наша задача — увеличение среднесписочной численности субъектов предпринимательской деятельности до 14 тысяч к 2024 году», — говорит Санджиева.

7. Севастополь

3 млрд рублей на 2019 год, 12,2 млрд рублей до 2024 года

Севастополь участвует в трех национальных проектах из 12 – «Здравоохранение» (5,9 млрд), «Демография» (6,3 млрд), «Производительность труда и поддержка занятости» (900 тыс. рублей), говорил ранее депутат Госдумы от города Дмитрий Белик.

По словам Дмитрия Белика, национальные проекты будут дорабатываться до 1 апреля 2019-го года. За это время власти могут добиться, чтобы Севастополь участвовал еще в нескольких национальных проектах.

8. Адыгея * на 2019 год 9 млрд рублей до 2024 года

В рамках 12 национальных проектов в республике разработаны и утверждены 47 региональных проектов, сообщал ранее глава республики Мурат Кумпилов. Общий объем привлечения федеральных средств за пять лет составит 9 млрд рублей. Объем средства, который запланирован на 2019 год, пока уточняется, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Эксперты по-разному оценивают региональные планы.

Аппетиты Волгоградской области объясняются тем, что еще в советское время там был создан огромный кластер промышленных предприятий (металлургия, химия), который сейчас фактически перестал существовать и потерял ведущую роль, считает профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин. «Но, исходя из политического, географического статуса, а также наличия ресурсов, этот депрессивный регион необходимо возрождать, — считает Скопин. По его словам, также в Волгоградской области острее, чем в других регионах, стоит проблема экологии (последствия разрушения химического и промышленного кластера), поэтому неудивительно, что существенный объем средств пойдет на это направление.

По мнению эксперта, объем средств, выделяемый в рамках нацпроектов огромен, но вполне соответствует их амбициям и административным возможностям. Как ранее заметил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, перспективы выполнения параметров нацпроектов станут понятны после 2019 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...