Реконструкция пункта пропуска на границе с Грузией начнется в 2021 году

9552
2 минуты
Реконструкция пункта пропуска на границе с Грузией начнется в 2021 году

Из-за непогоды зимой перед пунктом пропуска "Верхний Ларс" скапливаются сотни грузовиков. Фото: пресс-служба правительства Северной Осетии.
Поделиться
Реконструкция многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Верхний Ларс» на государственной границе с Грузией начнется в 2021 году, сообщила пресс-служба правительства Северной Осетии.

По словам Главы республики Вячеслава Битарова, которые приводятся в сообщении, на данный момент МАПП «Верний Ларс» — самый загруженный автомобильный пропускной пункт в России.

«И граждане, пересекающие государственную границу, все чаще жалуются на неудобства и необустроенность. Это и многочасовое простаивание в очередях, и скопление вдоль границы транспортных средств, и отсутствие инфраструктуры вдоль дороги. И несмотря на то, что специалистами прилагаются все усилия для ускорения обслуживания граждан, корень проблемы заключается в ежегодном росте пассажиропотока и грузоперевозок, который в несколько раз превышает пропускные возможности МАПП «Верхний Ларс», — сказал Битаров на совещании, посвященному реконструкции пункта пропуска.

По проекту, после реконструкции количество полос движения для грузовых автомобилей увеличится с 4 до 13, для легкового и пассажирского транспорта — с 10 до 26. Количество накопительных стоянок для грузовиков вырастет до 75 мест. МАПП сможет пропускать до 3800 автомобилей в сутки.

Главным новшеством станет разделение грузового и пассажирского транспорта. Если сейчас все въезжают по одной полосе, то в будущем их разделят еще на подъезде к «Верхнему Ларсу», где дорогу сделают четырехполосной, отмечается в сообщении.

Все работы будут проводиться в режиме действующего предприятия без ограничения его пропускной способности, поэтому реконструкция будет двухэтапной. В 2021 году на выполнение работ из федерального бюджета будет выделено почти 2 млрд рублей.

Окончание реконструкции пункта пропуска намечено на конец 2022 года.

«Верхний Ларс» — единственный действующий пункт пропуска на грузинско-российской границе. Северная Осетия является связующим звеном, через которое пролегает один из древнейших торговых путей из России в страны Закавказья, Ближнего Востока. Очереди на участке дороги в республике возникают с наступлением зимнего периода, в связи с ухудшением погодных условий граница обычно закрывается несколько раз в неделю.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1