61 63

Рекордный урожай зерновых пополнит бюджет Кубани на 6 млрд рублей

429
2 минуты

Рекордный урожай зерновых пополнит бюджет Кубани на 6 млрд рублей

429
2 минуты
В этом году Краснодарский край, по предварительной информации, установит рекорд по сбору зерновых – вместе с кукурузой и рисом урожай составит 13,5 миллионов тонн. При таком урожае Кубань сможет продать более 10 миллионов тонн, из которых восемь пойдут на международные рынки, сообщил глава региона Александр Ткачев на совещании с аграриями. По его словам, в целом по стране тоже ожидается хороший урожай – сейчас уже намолочено на 15 миллионов тонн зерновых больше, чем в прошлом году. А всего планируется собрать порядка 100 миллионов тонн. «Темпы экспорта в этом году тоже рекордные. По прогнозам минсельхоза России, общий экспорт зерновых может составить 27-30 миллионов тонн», – сообщил глава края участникам совещания.
Сейчас покупателями российского зерна, в том числе и кубанского, являются 17 стран мира. Только в августе через порт Новороссийска отправлено 1,5 миллиона тонн зерновых. Под влиянием спроса и высокой цены на российское зерно на мировых рынках, растёт и его стоимость на внутреннем рынке. Сегодня цена за тонну пшеницы третьего класса в портах края доходит до 8900 рублей.
Этот год, считает губернатор, для кубанских аграриев уникальный. Совпали три условия: есть рекордный урожай, есть хорошее качество зерна и неплохая цена. Благодаря этому в экономику края будет привлечено более 6 миллиардов рублей. Помимо этого, уверен глава края, хорошую прибыль обеспечат высокий урожай подсолнечника, кукурузы, сои, фруктов. «Если сегодня наши аграрии проявят мудрость и вложат вырученные от этого урожая деньги в модернизацию производства и повышение качества продукции, то уже завтра экономический эффект будет ещё больше»,– заявил Александр Ткачёв.
В свою очередь министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша отметил, что в этом году в агропромышленном комплексе Кубани рост объемов производства к уровню прошлого года составил 288 млрд рублей, что на 32 млрд рублей больше чем в 2013 году. А прибыль по АПК выросла на 6,8 млрд рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1