55 57

Пал жертвой пандемии: стоит ли проводить Российский инвестфорум в Сочи

7145
4 минуты

РИФ-2022 снова отменен из-за пандемии. Возможно, это повод задуматься, стоит ли его вообще проводить. И хотя только одна Кубань планировала заключить на нем соглашений на 305 млрд рублей, работа с инвесторами продолжается в прежнем режиме, уверяют власти

Пал жертвой пандемии: стоит ли проводить Российский инвестфорум в Сочи

Форум в Сочи в 2019 году стал последним перед пандемийным локдауном//Фото: hubspeakers.ru
Поделиться

«Сегодня главы регионов должны быть на своих территориях, на местах и вместе с жителями оперативно решать возникающие вопросы, принимать меры для противодействия распространению вируса. В этой связи правительством принято решение о переносе Российского инвестиционного форума с февраля на более поздний срок. Мы вернемся к этому вопросу, когда эпидемиологическая обстановка улучшится», — заявил 18 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Возможные сроки переноса он не уточнил.

Федеральные чиновники заверили, что, возможно, в нынешнем году форум все же состоится.

«Несмотря на перенос Российского инвестиционного форума, мы не останавливаем подготовку к нему. Привлечение инвестиций в субъекты имеет ключевое значение для экономики нашей страны. Поэтому сейчас в дистанционном режиме с регионами продолжается проработка повестки и деловой программы. Как только улучшится эпидемиологическая ситуация, мы возобновим активную фазу подготовки и проведем Форум на самом высоком уровне», — отметил руководитель организационного комитета Российского инвестиционного форума, заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Отреагировали и в штабе оператора форума — Росконгресса. О датах проведения будет объявлено дополнительно, после улучшения эпидемиологической ситуации в России, говорится в пресс-релизе оператора.

«Перенос Форума позволит руководителям субъектов Российской Федерации еще тщательнее подготовить свои инвестиционные проекты для презентации на площадке мероприятия с учетом национальных целей развития, а Фонду Росконгресс дополнительно проработать с Роспотребнадзором усиленные меры и стандарты безопасности проведения событий в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции, чтобы провести Форум в 2022 году», — уверен ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков.

В пресс-службе администрации Краснодарского края особо отметили, что перенос форума никак не повлияет на инвестиционную деятельность в крае. По данным регионального департамента инвестиции и развития малого и среднего бизнеса, Кубань планировала заключить соглашений на 305 млрд рублей.

«Это справедливое решение правительства, безопасность жителей важнее финансовых дивидендов», — цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.

«Работа с инвесторами продолжается в прежнем режиме, также активно», — заверили «Эксперт Юг» на «горячей линии» для инвесторов РИФ.

РИФ-2022 должен был пройти на федеральной территории «Сириус» (район Олимпийского парка в Сочи) с 17 по 19 февраля. В новой федеральной территории уже заявили, что форум может быть проведен в любой момент, как только ситуация с коронавирусом улучшится.

Перенос РИФ-2022 по времени никак не скажется ни на имидже губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, ни на его рейтинге, считает директор Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный.

«СМИ сообщили, что случаи омикрона уже зарегистрировали в Краснодарском крае, так что ситуация с коронавирусом — это, скорее, вопрос, безопасности, а не развития экономики, — отмечает Геннадий Подлесный. — Именно здоровье и борьба с заразой — сегодня главная повестка».

По словам политолога, экономические форумы — это возможность вытащить на поверхность, в медийное пространство усилия чиновников по развитию экономики.

«В конце концов на форуме подписываются протоколы о намерениях, которые зачастую впоследствии не реализуются. Деньги любят тишину, поэтому вряд ли перенос форума серьезно влияет на политику или экономику, — заключает политолог. — Да, не пожмет лишний раз руку Вениамин Иванович Михаилу Владимировичу. Ничего страшного. В любом случае договоренности о реализации того или иного инвестпроекта достигаются за пределами публичных площадок».

Отчасти с политологом согласен и другой эксперт — профессор, доктор экономических наук, бизнес-консультант Александр Полиди.

«Форумы, подобные сочинскому необходимы, прежде всего самому бизнес-сообществу и институтам власти — для нетворкинга, чтобы посмотреть другу другу в глаза, почувствовать «среднюю температуру по больнице», — считает г-н Полиди.

«Но и отказываться от проведения форума в Сочи точно нельзя. Все-таки это всероссийский инвестиционный форум, а питерский — больше политический, — продолжает эксперт. — Форум нужен для позиционирования юга России как крупного делового центра притяжения инвестиций».

«Эксперт Юг» уже рассказывал, что из-за коронавируса был отменен Ялтинский международный экономический форум. Напомним, РИФ уже не проводится три года подряд.

Ранее «Эксперт Юг» писал
, что в 2019 году в форуме участвовало восемь тысяч участников из 65 стран мира и 85 субъектов России. На площадке также были заключены соглашения на общую сумму более 968 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1