70 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Российская дочка голландской компании подала иск к ВЭБ.РФ по делу «Металл-Дона» на 1,1 млрд рублей

4899
1 минута
Дочерняя компания голландской Inтеrnатiоnаl Роlyurетнаnе Invеsтмеnтs В.V. «Хантсман-НМГ» предъявила иск в отношении бывших руководителей «Металл-Дона» Сергея Богомазова и Александра Ларионова, а также государственной корпорации ВЭБ.РФ и Внешэкономбанка, по факту отсутствия своевременного уведомления кредитора о факте банкротства донской компании. Размер субсидарной ответственности, заявленной истцом, составляет 1,1 млрд рублей, сообщает Города N.

Компания «Хантсман-НМГ» являлась кредитором «Металл-Дона» (группа компаний «Евродон»). По мнению «Хантсман-НМГ» ВЭБ.РФ, владеющий долей «Евродона» своевременно не уведомил кредиторов о банкротстве «Металл-Дона».

По данным «Федресурса», изначальный размер задолженности «Металл-Дона» перед «Хантсман-НМГ» составлял 30,2 млн рублей. В 2019 году компания попыталась оспорить решение Арбитражного суда Ростовской области о банкротстве «Металл-Дона», но суд не удовлетворил эту жалобу.

Завод «Металл-Дон», входящий в группу компаний «Евродон» (основателем которой являлся Вадим Ванеев), был основан в 2010 году при кредитной поддержке Внешэкономбанка. На предприятии выпускали специализированные металлоконструкции и сэндвич-панели.

Напомним, ранее «Эксперт Юг» публиковал подробный материал о группе компаний «Евродон» и ее основателе Вадиме Ванееве. Холдинг, специализировавшийся на выпуске мяса индейки, был лидером российского рынка, но после эпидемий птичьего гриппа с 2016 по 2018 год понес существенные убытки. Эти события привели к кадровому кризису и переделу бизнеса.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.