Рост инвестиций в Ростовскую область в 2020 году обеспечили ветропарки

3475
1 минута
Один из самых существенных вкладов в рост инвестиций в экономику Ростовской области в 2020 году внесла ветроэнергетика, сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) региона, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Игорь Бураков журналистам во вторник.

По его словам, за 9 месяцев прошлого года объем инвестиций вырос примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 207 млрд рублей. «Промежуточные результаты по итогам 2020 года будут примерно в конце февраля — в марте. А финальные цифры традиционно будут к августу. У нас есть достоверный показатель по итогам 9 месяцев», — пояснил Игорь Бураков.

Такой значительный рост инвестиций связан с вводом в эксплуатацию на территории региона нескольких ветропарков. К реализации этих проектов область готовилась несколько лет. «И благодаря этим заделам именно в 2020 году  проекты начали вводиться в эксплуатацию, то есть мы увидели физический результат этих усилий, — отметил директор АИРа. — Этот такой существенный вклад, который позволил нам в пандемийном году не то, что не упасть, а сделать шаг вперед. Конечно, по мере приближения к концу года этот эффект начала года, когда большое количество парков вводились в эксплуатацию, несколько снизился».

Игорь Бураков отметил, что изначально перед областью ставилась цель увеличить инвестиции в 2020 году до 284 млрд рублей, но тогда не учитывалась пандемия. «2021 год для инвестиций будет гораздо сложнее, чем прошлый год, уверен он. — Инвестиции— это инерционный показатель. Те негативные тенденции, которые мы видели в 2020 году в экономике, в международном торговле, в глобальном сотрудничестве, начнут в определенной степени проявляться и сказываться в 2021 году. Главная задача и приоритет — всеми возможными инструментами поддержать инвестиции».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.