53 56

«Ростех» собирается вложить около 14 млрд рублей в добычу вольфрама в Кабардино-Балкарии

701
1 минута

«Ростех» собирается вложить около 14 млрд рублей в добычу вольфрама в Кабардино-Балкарии

701
1 минута
«Ростех» собирается вложить около 14 млрд рублей в добычу вольфрама в Кабардино-Балкарии

Поделиться
Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил передать "Ростеху" законсервированное Тырныаузское вольфрамово-молибденовое месторождение в Кабардино-Балкарии без аукциона или конкурса, сообщает Коммерсант.

Сейчас разрабатывается механизм передачи лицензии. Планируется, что «Ростех» вложит в проект около 14 млрд рублей и восстановит разрушенный ГОК. Госкорпорация будет заниматься добычей вольфрама, который нужен «Ростеху» для станкостроения и оборонных производств.

Тырныаузское вольфрамово-молибденовое месторождение содержит около 40% запасов вольфрама и более 10% разведанных запасов молибдена в России. Добыча в месторождении велась в Советском Союзе, на вольфрамо-молибденовом комбинате перерабатывалось до 6,6 млн тонн руды. В 2001 году комбинат объявили банкротом. В 2002 году месторождение законсервировали и разрушили ГОК.

Региональные власти несколько лет пытались найти инвестора для возобновления добычи. В 2014 году было объявлено о конкурсе на разработку проекта добычи в месторождении, позже конкурс перенесли на 2016 год. В июле 2015 года глава республики Юрий Коков заявил о финансировании работ по переоценки месторождения, на которые выделят 60 млн рублей.

По словам Дениса Мортунова, в основных месторождениях вольфрама в России - на Дальнем Востоке и в Забайкалье скоро будут исчерпаны ресурсы, поэтому восстанавливать добычу вольфрама в Тырныаузском месторождении необходимо. Вольфрам нужен для производства твердосплавного металлорежущего инструмента, используемого и в гражданских секторах, и в ОПК.

«Ростех» - госкорпорация, созданная в 2007 году для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет более 700 организаций, включающих компании оборонно-промышленного комплекса и компании гражданских промышленных отраслей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1