Ростов и Краснодар лидируют в России по количеству мошенничеств в страховой сфере

185
1 минута

Согласно исследованию страховой компании Zurich, больше всего подозрительных случаев в общем объеме урегулированных претензий в 2013 году было отмечено в Ростове-на-Дону (11%), Краснодаре (9%), Челябинске (7%), Казани (6%), Воронеже (5%). В результате расследований подтвердились подозрения и доказано мошенничество: в Ростове-на-Дону - 23,4% случаев, Воронеже - 23%, Челябинске - 17,2%, Краснодаре - 15,5%, Казани - 14%.

Эксперты отмечают, что в целом количество страховых событий с признаками мошенничества с каждым годом растет. При этом за счет улучшения взаимодействия с правоохранительными органами на местах (подача заявлений по доказанным случаям мошенничества, сопровождение дел и доведение их до суда) и повышения качества проверки удается минимизировать ущерб. По данным специалистов, в 2013 году не наблюдалось какого-либо существенного роста мошеннических случаев в том или ином сегменте страхования.
Традиционно наибольшее количество случаев мошенничества – порядка 85% -было выявлено в области автострахования. Наиболее распространенные схемы для получения незаконных выплат в этом виде - мнимые аварии и инсценировки угона транспортных средств. На другие виды страхования (страхование имущества, грузов, ответственности, ипотечное страхование) приходится порядка 15% случаев мошенничества. Однако при этом сумма сэкономленных средств от предотвращения случаев мошенничества в этих сегментах составляет почти половину от общей.
Всего в 2013 году специалисты Департамента расследований в урегулировании убытков страховой компании Zurich провели около 7000 тысяч расследований, признаки страхового мошенничества были выявлены в порядка 18% случаев, что чуть ниже показателя 2012 года. Небольшое снижение показателей 2013 года вызвано изменениями в законодательной и судебной системах. Однако, несмотря на это, за счет комплексной работы в области минимизации ущерба от мошеннических случаев удалось добиться хороших результатов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...