Мощности ростовской компании позволяют выращивать порядка миллиона мальков в год. // ООО «ОФИ»Фото:
Поделиться
В этом году на предприятии запустили собственный инкубаторий и цеха подращивания. Сотрудникам вырастили первых личинок в устойчивом весе - до 5 гр, выжило порядка 40 тысяч мальков. Весь этот процесс занял полтора месяца. По словам Владимира Кoзлова, сегодня мощности ростовской компании позволяют выращивать порядка миллиона мальков в год.
«Следующий этап - вырастить рыбу. Сеголеткой называют годовалую рыбу. Рыбу постарше уже называют товарной, ее цену считают иначе. При этом осетр должен расти еще семь лет, чтобы дойти до икры четвертой стадии. Белугу нужно вообще 13 лет растить для получения икры, — рассказал учредитель ООО «ОФИ». — Все это время ее нужно хорошо кормить, заботиться, следить за температурным режимом, содержанием кислорода. А потом начинается период, когда нужно определить, какую рыбу предстоит забивать, а какую - доить.
При этом эксперты отмечают, что за первые 5,5 месяцев текущего года продажи черной икры в России выросли на 9%. В октябре представители Всероссийской ассоциации рыбопромышленников заявили, что производство этого продукта в стране достигло максимума за шесть лет. Регионом-лидером по этому показателю по-прежнему остается Астраханская область, где в прошлом году произвели 25 тонн черной икры.
«Эксперт Юг» подготовил материал о том, как сегодня развивается рынок черной икры в России. Представители отрасли, комментируя эту тему, отметили, что в ближайшие 10 лет черная икра станет доступнее для россиян.