Ростовская область попросила Украину оплатить лечение раненых военных

412
2 минуты
Власти Ростовской области опровергли информацию Совета национальной безопасности Украины о том, что Российская Федерация препятствует передаче раненых и погибших военнослужащих пограничных войск и национальной гвардии Украины, которые в ночь с 15 на 16 июля нынешнего года перешли российско-украинскую границу в районе КПП «Гуково» и обратились за медицинской помощью к российским пограничникам. «Нам незачем препятствовать возвращению на родину украинских военнослужащих, более того, это в наших интересах, поскольку ежедневное пребывание, питание и лечение раненых бойцов обходится областной казне в немалые суммы. Мы очень надеемся, что украинская сторона сможет компенсировать правительству Ростовской области финансовые затраты, которые понесла областная казна во время лечения и проведения сложных операций военнослужащим Украины, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

По информации представителя МИДа Российской Федерации в Ростовской области, сегодня все процедурные вопросы о передаче украинских военнослужащих Генконсульству Украинской Республики в Ростовской области решены. Ожидается, что вечером сегодняшнего дня в Ростов-на-Дону прибудет военно-транспортный самолёт Вооружённых сил Украины, который заберёт на борт 18 раненых и тело одного погибшего украинского воина. Четыре тяжелораненых украинских пограничника в настоящее время нетранспортабельны и остаются для продолжения лечения в медицинских учреждениях донского региона.

Ранее через КПП «Весёло-Вознесенка» в Матвеево-Курганском районе Ростовской области украинской стороне были переданы два раненых военнослужащих Украины и тело одного погибшего.

Напомним, 18 раненых военнослужащих Нацгвардии и пограничной службы Украины были госпитализированы в центральную районную больницу Гуково 16 июля. В этот день примерно в 16.00 со стороны украинского пункта пропуска Червонопартизанск к линии госграницы подъехали, размахивая белым флагом, сотрудники ГПС Украины с просьбой принять для оказания медпомощи и для лечения раненых военнослужащих. Среди них оказалось четверо военнослужащих с тяжелыми ранениями, один из них позже скончался. До этого несколько украинских военных с ранениями разной степени тяжести приняла больница с. Куйбышево.

Спикер Информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что оказание помощи украинским пограничникам российскими коллегами является нормальной практикой, Украина поступила бы так же. «Если бы российские пограничники были ранены, то мы бы обязательно оказали им первую медицинскую помощь и взяли на лечение, если бы у них не было такой возможности», — приводит слова Лысенко «Интерфакс-Юг». Он подчеркнул, что по правилам ведения боевых действий первая помощь оказывается всегда, «независимо от национальности и принадлежности». «По крайней мере, украинские медики так бы и поступили», — сказал Лысенко.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1