Ростовская область привезла с сочинского форума инвестсоглашений на 133 млрд рублей

344
3 минуты
Ростовская область привезла с сочинского форума инвестсоглашений на 133 млрд рублей

Поделиться
На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» Ростовская область заключила 15 меморандумов о сотрудничестве с компаниями-инвесторами на общую сумму 133 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба регионального АИР, это рекордный результат за все годы участия донского региона в сочинском форуме – как по количеству подписанных cоглашений, так и по объему инвестиций.
По словам генерального директора АИР Игоря Буракова, все соглашения, которые донской регион заключил в Сочи с компаниями-инвесторами, абсолютно конкретны и касаются проектов, которые либо проработаны до стадии практической реализации, либо уже реализуются. Основные направления инвестирования – жилищное строительство и производство стройматериалов, легкая промышленность, машиностроение, ритейл, переработка отходов. Среди инвесторов, помимо российских компаний - компании из Украины и Азербайджана.
В частности, на экспозиции Ростовской области в Сочи был подписан весомый пакет соглашений по проектам строительства доступного жилья, современных, благоустроенных жилых районов и комплексов, проектам строительства и модернизации предприятий стройиндустрии.
Речь идет, в том числе, о проекте ОАО «Ростовское» (входит в объединение застройщиков юга «ВКБ-Новостройки») по строительству жилого комплекса «Суворовский» в Ростове-на-Дону. Объем инвестиций по первой очереди проекта – 32 млрд рублей. Еще один проект ОАО «Ростовское» - строительство завода по производству изделий из ячеистых бетонов автоклавного твердения. Объем инвестиций в проект – 1,3 млрд рублей.
Сразу четыре соглашения в сфере стройиндустрии почти на 50 млрд рублей Ростовская область подписала с компанией «ИНТЕКО». Это вторая очередь строительства жилого района «Левенцовский» в Ростове-на-Дону (25 млрд рублей); проект строительства арендного жилья (4,5 млрд рублей); модернизация Углегорского цементного завода в Тацинском районе Ростовской области с увеличением мощности предприятия до 2 млн тонн цемента в год (инвестиции –– 19 млрд рублей); модернизация Комбината крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону (827 млн рублей). Кроме того, подписано соглашение с компанией «Девелопмент-Юг» о строительстве в Ростовской агломерации 4 жилых комплексов с высокой долей доступного жилья (объем инвестиций – 40 млрд рублей) и соглашение с азербайджанской компанией «Матанат А» о строительстве завода по выпуску сухих строительных смесей (10 млн евро).
Губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор «БТК Холдинг» Илья Серов подписали соглашение о создании на Дону кластера легкой промышленности, включающего комплекс высокотехнологичных импортозамещающих производств по выпуску одежных и технических тканей из синтетических волокон, тканного и трикотажного суровья, утеплителя и швейное производство. Объем инвестиций в уникальный для России проект – 2 млрд рублей.
Актуальная не только для Ростовской области, но и в масштабах России тема сохранения экологического баланса, утилизации и переработки отходов также оказалась привлекательной для инвестирования. Проект «Успенского перерабатывающего комплекса», локализованный в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, нацелен на переработку нефтесодержащих отходов (инвестиции – 800 млн рублей); соглашение с компанией «МВМ» касается строительства трех межмуниципальных экологических комплексов по переработке твердых бытовых отходов (инвестиции – 2,39 млрд рублей).
Ещё одно соглашение, подписанное на экспозиции Ростовской области в Сочи, связано с реализацией инвестпроекта в чрезвычайно специфической рыночной нише – производство мюзле. Донская компания «АмА-Дон» единственная в России выпускает мюзле экстра-класса в объеме более 150 млн штук в год и планирует удвоить производственные мощности, инвестировав в строительство нового предприятия 436 млн рублей.
Кроме того, на площадке форума было подписано соглашение с компанией «Инпром Эстейт» о строительстве торгово-развлекательного центра в Таганроге (инвестиции – 2 млрд рублей) и соглашение с «Почтой России» о взаимодействии в развитии почтовой связи, в рамках которого планируется построить логистический почтовый центр (инвестиции – 1,826 млрд рублей).
«Рекорд по количеству соглашений, подписанных на нынешнем сочинском форуме, и заявленный по ним совокупный объем инвестиций в 133 млрд рублей демонстрируют, что Ростовская область концентрирует и, что важно, успешно презентует многогранные возможности для реализации инвестпроектов», - отмечает гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1