Ростовская область собрала более 8,5 млн тонн зерна

465
2 минуты
Аграрии Ростовской области собрали более 8,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности более 31 ц/га. Такие высокие показатели особенно радуют сейчас, когда введены ограничения на ввоз в Россию продовольствия из стран, которые применили санкции против Российской Федерации, подчеркнул донской губернатор Василий Голубев, выступая на областном Дне урожая в Сальске. «Для российских аграриев и производителей наступает время, когда можно и нужно показать имеющийся потенциал. Убежден, что наши сельхозтоваропроизводители в состоянии накормить всю страну»,- заявил он.

В рамках праздника состоялось награждение лидеров жатвы и концерт, а также выставка хлебной продукции Ростовской области. Каждый район области привёз свой фирменный каравай. Среди лидеров жатвы - Сальский, Зерноградский, Целинский, Азовский, Зимовниковский и Песчанокопский районы. Валовое производство зерна в этих районах превысило 400-500 тысяч тонн.

Таких результатов удалось добиться благодаря тесному взаимодействию аграриев с учёными, использованию современных технологий. Сейчас идёт работа по расширению площадей мелиорации, что позволит даже с учетом сложных погодных условий рассчитывать на достойный урожай, подчеркнул губернатор.

Ежегодно увеличивается объём поддержки агропромышленного комплекса. За последние 4 года финансирование отрасли из бюджета области увеличилось в 3 раза. А в целом из федерального и областного бюджета на поддержку донского АПК в 2014 году предусмотрено 5,8 млрд рублей.

Как сообщил Василий Голубев, в течение недели будет разработан пакет мер, которые позволят на уровне региона оказать селянам дополнительную помощь. Уже сегодня выделено 100 млн рублей на субсидирование приобретения сельхозтехники. Есть планы по созданию условий для сыроделания, развития консервных производств. В случае необходимости будет принят региональный закон, который поможет местным производителям приходить в сетевые магазины.

«В 2014 году собран действительно рекордный урожай, но им правильно нужно распорядиться, чтобы из закромов он перешел на прилавки магазинов. Нужно перестать продавать сырье, - подчеркнул Василий Голубев. - Нужно продавать товар с добавленной стоимостью и зарабатывать деньги. Это позволит закупать технику, платить хорошую зарплату, продолжать техническое перевооружение донского АПК».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1