Ростовская область в числе первых вошла в программу INVEST IN RUSSIA

544
2 минуты
Первая десятка регионов России, в числе которых - и Ростовская область, презентована аудитории нового портала INVEST IN RUSSIA, созданного Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для иностранных инвесторов, сообщает пресс-служба регионального Агентства инвестиционного развития. О начале работы портала было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась в Москве, на площадке международного информагентства «Россия сегодня». В событии приняли участие представители федеральных и региональных институтов развития, первые лица компаний Philips и Nestle, активно инвестирующих в Россию. В пул главных спикеров конференции также вошли представители трех регионов РФ, в том числе - Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР).
Как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, в 2013 году приток прямых инвестиций в Россию вырос на 83% по сравнению с предыдущим годом и составил $94 млрд. Это 3-е место в мире после США и Китая. Мощный рывок в привлечении зарубежных инвестиций состоялся, помимо прочего, и благодаря широкому информированию иностранных компаний о возможностях инвестирования в Россию.
Портал INVEST IN RUSSIA (investinrussia.ru) создан в рамках реализации одноименной программы, курируемой подразделением РФПИ, - Центром привлечения инвестиций в регионы России. Российский фонд прямых инвестиций рассчитывает на синергию своей работы с регионами, региональными агентствами инвестиционного развития, поскольку именно они – тот «инвестиционный спецназ», который локализует проекты зарубежных инвесторов в конкретных территориях.
«Инвестору необходимо предлагать информацию, в которой он нуждается в зависимости от своих целей – будь это поиск ресурсов, рынков сбыта или способов снизить издержки. Именно это мы пытаемся сделать», - подчеркнула, презентуя портал, один из его главных разработчиков, директор Центра по привлечению инвестиций в регионы РФ Наталья Борисова.
Пилотная версия портала в настоящее время полно отражает сведения о 10 российских регионах – помимо Ростовской области это Республика Татарстан, Калужская, Ленинградская, Самарская, Тверская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская области и Приморский край. Подготовленная донским АИР презентация Ростовской области на портале INVEST IN RUSSIA содержит ключевые данные о географическом положении, экономике, человеческом капитале региона, индустриальных парках, условиях подключения к инженерным сетям, льготах и преференциях для инвесторов, проектах иностранных компаний, успешно реализованных на Дону.
«Ростовская область никогда специально не ставила задачу привлекать именно иностранные инвестиции: и к российским, и к иностранным инвесторам в Ростовской области относятся одинаково хорошо. На самом деле мы в первую очередь стараемся привлечь в наш регион глобальных лидеров отраслей – такую задачу ставит губернатор Василий Голубев. А поскольку во многих сегментах глобального рынка лидирующие позиции (по крайней мере, пока) занимают иностранные компании, мы естественным образом фокусируемся именно на них. Привлекая лидеров, мы получаем сильные, эффективные предприятия, передовые технологии, часто - новые индустрии и абсолютную прибавку к ВРП», - сказал, выступая на презентации в Москве, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1