Ростовская область – в первой пятерке регионов России по количеству малых предприятий

451
2 минуты
Ростовская область – в первой пятерке регионов России по количеству малых предприятий

Поделиться
Сегодня в агентстве Интерфакс-Юг прошла встреча представителей прессы с вице-губернатором области Сергеем Горбанем и руководителями агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов по ЮФО. Встреча была посвящена внедрению в Ростовской области лучших практик развития бизнес-среды.

В 2012 году губернатором области Василием Голубевым было подписано соглашение о сотрудничестве с АСИ. На данный момент представители власти ведут активное сотрудничество с агентством и работают над пилотным проектом, направленным на улучшение бизнес- и инвестиционной среды в области.

Свидетельством успешного сотрудничества является решение о размещении представительства АСИ по ЮФО в Ростове-на-Дону. Среди достижений совместной работы агентства и властей стало снижение количества процедур в сфере земельных отношений и строительства с 15 до 4. Длительность процессов сократилась примерно в 4 раза, а именно с 340 дней до 90. По данным опросов среди предпринимателей в действительности проведение всех процедур часто занимало более 340 дней и могло достигнуть 700.

Действующий сейчас пилотный проект направлен на улучшение условий бизнеса и инвестиционной среды. Поставлена цель до конца года создать систему обмена опытом по решению проблем развития предпринимательства среди муниципальных учреждений. По итогам действия проекта будет создан сборник, обобщающий лучшие задействованные практики. В соответствии с собранными данными практики будут внедряться в работу повсеместно. Окончание сбора и систематизации данных о практиках запланировано на август этого года.

Сейчас Ростовская область занимает пятое место в стране по количеству малых предприятий. По словам Виталия Крючкова, руководителя подгруппы по направлению «Оптимизация административных процедур» рабочей группы АСИ, на данный момент в области выделено три основных направления, по которым идет активная работа: это улучшение инвестиционной среды, создание системы взаимодействия с институтами финансирования и оптимизация административных процедур. Первое направление включает в себя не только привлечение новых финансовых вливаний, но и удержание старых инвесторов. Таким образом, в задачи АСИ входит не только деятельность по разработке новых проектов для бизнеса, но и упрощение условий бизнеса и взаимодействия предпринимателей с администрацией.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1