Ростовская область все еще надеется создать промышленно-производственную ОЭЗ

1152
1 минута
Вопрос создания на территории Ростовской области особой экономической зоны производственно-промышленного типа (ОЭЗ ППТ) сохраняется в повестке властей, сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) региона, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Игорь Бураков.

По его словам, главная проблема заключается в финансировании инженерной инфраструктуры для такой зоны. Когда создавались ОЭЗ ППТ в Алабуге (Татарстан) и Липецке, признанные на сегодня самыми успешными, эти работы в основном финансировались за счет федерального бюджета. К примеру, в развитие инфраструктуры в ОЭЗ ППТ «Алабуга» государство вложило более 30 млрд рублей.

«Сейчас Федерация в силу тех ограничений, которые существуют у бюджета, приоритета финансирования антикризисной повестки для того, чтобы поддержать экономику, не готова вкладывать деньги в создание такой инфраструктуры и поэтому груз инфраструктурных расходов на себя должен взять регион. Но понятно, что когда есть проблемы у федерального бюджета, очевидно, что они есть и у бюджетов территорий», — пояснил Игорь Бураков.

По предварительной оценке, в развитие инфраструктуры ОЭЭ ППТ в Ростовской области потребуется, минимум, 10 млрд рублей. «Мы работаем на этим вопросом. Должны соизмерить свои возможности или, например, убедить Федерацию вернуться к первоначальному плану и софинансировать создание инфраструктуры такой зоны. Наша задача создать такой инструмент, чтобы он не был гигантским с точки зрения тысяч гектар, а был компактным проектом минимальным с точки зрения затрат на инфраструктуру», — отметил Игорь Бураков.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.